加载中…
个人资料
边角儿_
边角儿_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:459,965
  • 关注人气:8,873
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北京公交“大一路”唱响绿色出行(附图)

(2018-10-30 22:36:13)
标签:

环保

绿色出行

分类: 时事热评

    一提到北京的公交车,今天60岁左右的人们不由自主地想到穿越长安街的“大一路”。之所以冠她一个“大”字,在笔者的印象中,上世纪70年代初公交车多为单机,而一路公交车则是一个“大通道”。记得原来她东面只到八王坟,至于西面到哪则记不清了。

     说来我与“大一路”还有一段故事。上世纪70年代初,我家从南郊农村搬到位于今天劲松东口的八里庄,初到城区就像刘姥姥进大观园。那时我正上初中,听人讲长安街不但有天安门、还有民族文化宫和军事博物馆等建筑。我从小就好奇心强且喜欢冒险,于是萌发一饱眼福的强烈愿望。好不容易攒够2角钱,独自一人连跑带颠地到大北窑乘上“大一路”。那时“大一路”是一票制,1角钱可做到终点,但是由于怕出来时间过长回家挨揍,只坐到军事博物馆站就下了车,匆匆转完一圈便往回赶。由于未坐到终点站,因此总觉得“吃亏”留下遗憾。

     前几天,我乘地铁到十里河花鸟市场买了一对虎皮鹦鹉,准备送给一个小朋友。谁知地铁不让带鸟进入,无奈之下我只得由十里河乘特8路公交车,到大北窑南站后改乘“大一路”,然后再倒车去高碑店北花园母亲家。待车到四惠枢纽站,广播里一句“感谢您乘坐1路公交车绿色出行……”,让人由衷地感到心里一阵暖呼呼——难道我这就为北京环境治理做了贡献?还值得感谢我?本人不会开车,平时出行不是骑脚踏自行车,就是骑电动自行车;要么就是乘公交车或地铁。当时听到这一声感谢,便想到其它公交车到终点站是否也如此呢?今天借外出办事的机会我专门作了一次考察,所乘公交车即使到终点站也没听到感谢声。

联想到《北京市打赢蓝天保卫战三年行动计划》提出的“齐抓共管,健全社会共治体系”中强调“开展节能环保宣传实践活动;积极通过一报(党报)、一台(电视台)、一网(政府官方网站)等平台,加大对大气污染防治工作和生态文明理念的宣传力度”感慨系之:“大一路”的一句“感谢”是多么地自然、多么地接地气!应该成为宣传部门和各行各业学习的榜样。同时,建议北京的公交车和地铁在中途一些换乘站或重点站向下车乘客说一声感谢;提醒大家为2020年决胜赢蓝天保卫战从我做起、从一点一滴做起!

北京公交“大一路”唱响绿色出行(附图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有