加载中…
个人资料
边角儿_
边角儿_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:459,591
  • 关注人气:8,873
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杜绝“霸座”行为须从源头抓起(附图)

(2018-10-07 22:08:42)
标签:

霸座男

分类: 时事热评

杜绝“霸座”行为须从源头抓起(附图)

近来,媒体接连曝出列车上的霸座男女:先是821日,在从济南西站开往北京的高铁G334次列车上,一男子霸占别人的座位,还对前来劝阻的乘务员胡搅蛮缠。接着919日,在G6078永州开往深圳列车上,一女子车票为10D却坐在靠窗的10F座位,理由是车座上面又没写 ,并拒绝身份证检查。929日,广州开往重庆北的K356次列车上,一名男子霸占别人的座位,还自编各种理由,其结果都是以乘警无奈告终。

现实中生活,比“霸座”更恶劣者大有人在,被曝光这3位好歹还知道编造个理由或耍赖、软顶;这些霸道者则理直气壮、充满挑衅。道路口停车堵路被提醒,得到的回答“停这了,你怎么着?”公路上逆行被提醒,得到的回答“就逆行,你能把我怎么样?”纠纷中骂人被提醒,得到的回答“就骂你Y头的,怎么着你?找打啊?”“十.一”前,笔者在朝阳医院4层第二抽血室见到一老者进入工作区,非但拒绝保安劝离还破口大骂“X你妈的” !最后反是保安离开岗位还骂声不止。岂有此理?

这里难以理解的是在如今的法制社会中,无论执法者、管理者,还是教育者,面对霸道者竟然束手无策。网上类似《露天KTV嗨歌扰民环保城管公安束手无策》、《这里治超站成了“摆设”执法者无奈喊冤》、《初二学生课间大骂教师,教师无奈告知家长,家长竟然说:大人大量别计较》等题目多达上百页。有报道说,城管面对大街上占道摆摊的商贩只得站在摊位旁示威,至于老师的无奈更没必要在这里赘述。

记得曾经有一则关于男性老者上公交车见无人让座,便坐到一年轻姑娘的大腿上的报道,作者在驳斥“如今人变坏”的说法时明确指出是坏人长大、变老。其实,老祖宗对此早就下了结论:三岁看小、七岁看老。从学生不完成作业受到批评回击“我就不给你(老师)学”列车“霸座”足可以看到防微杜渐的必要性。目前,从家庭教育、小学教育就缺少必要的惩戒导致学生无所畏惧,进而缺少是非、荣辱和正义感;同时加之执法者的无奈,才造成一些人的无所畏惧、为所欲为、蛮不讲理,称王称霸!

可喜的是:2016111日,包括最高人民法院和最高人民检察院在内的9部委联袂下发《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》,明确指出教育要“强化教育惩戒威慑作用”。窃认为,就是要孩子从小知道畏惧、懂得荣辱、明辨是非。如何从娃娃抓起,把有效教育的权力还给学校,以及有法必依、执法必严,使极个别未成年和成年人都不敢、不能撒野,则是当今社会亟待解决的问题。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有