加载中…
个人资料
边角儿_
边角儿_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:459,965
  • 关注人气:8,873
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

危急时刻,绝大多数老师会这样做(附图)

(2018-09-14 09:21:57)
标签:

丁燕桃

救学生

分类: 时事热评

今天(九月十三日),一篇来自人民日报的《为救学生,她被撞身亡!留下不满1岁的女儿......》被众多网站转载,有众多网友跟帖;看过之后,无不被事件的主人公小学老师丁燕桃把生的希望留给学生的英雄壮举所感动!

据悉,事情是这样的:941150分许,呼和浩特市托克托县双河镇第五小学五年级语文老师丁燕桃,面对失控小轿车冲向学生的危急关头,毅然推开两名学生,自己却被轿车辗轧并拖出好几米,在送往医院的途中不治身亡。“911日,丁老师的爱人邢春圆告诉记者,还有三天是女儿的一周岁生日。”

仅网上报道的在危急关头,把生的希望留给学生,把死亡留给自己的教师已不是第一次。2005331日,金坛市城南小学二(1)班的班主任52岁的殷雪梅为救学生牺牲,十万群众泪别;2008512日,汶川地震中为抢救学生牺牲的教师有:21岁的袁文婷、42岁的郑发富、51岁的谭千秋,仅什邡红白镇中心小学就有7名教师殉职。2018611日,信阳市浉河区董家河镇绿之风希望小学49岁的李芳老师,为救4名学生以身殉职......,生活中,为救学生牺牲的教师要比网上报道的要多得多。

笔者亲眼所见1979113日河面骤然封冻,12:40许北京市张家店中学(后与小武基中学合并为如今的十八里店中学)一位24岁男教师在其他教师的协助下,从冰窟窿中救出一名初二男生李金X的全过程。当时,问到这位教师为什么奋不顾身地救学生,本以为他会再现以往在报纸上看到先进人物在救人过程中的思想斗争、联想榜样,以及最后下定的决心;谁知道得到的回答竟然只有5个字:“什么也没想!”

今天,在写此文之前,笔者再次拨通现已63岁的这位救人男教师的电话核实,得到的回答是:“我当时真的什么也没想;看见李金X掉冰窟窿里,就去(救)了,连外面衣服怎么脱(去)的我都不清楚!”这就是人民教师的职业素质——他们心里只有学生,生活中不少教师在子女与学生同时面对危险的一刻,往往把生的希望留给后者。这是作为教师这一光辉职业铸就的思维习惯,他们在生死关头表现出来的义举,多是他们在日常工作中形成的思维定式,或思维惯性所然。

在此,愿全社会向广大教师致敬,对所有为救学生牺牲的教师表示深切悼念,向所有为救学生受伤的教师表示亲切的慰问;为丁燕桃老师祈祷——丁老师,您一路走好......

 危急时刻,绝大多数老师会这样做(附图)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有