加载中…
个人资料
边角儿_
边角儿_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:459,965
  • 关注人气:8,873
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教师节感言:教育须不拘一格地招贤纳士(附图)

(2018-09-10 22:53:55)
标签:

教育

招聘

分类: 时事热评

      今天的中小学教育有不少无法回避,且难以解决的问题。其中,学生负担加重、普遍厌学最引人关注。一方面,过重的课业负担引起有关部门的高度重视,即使“十二道金牌”也收效甚微;认同人们剪指甲,当时一剪子下去立竿见影,随后又在不知不觉中恢复,甚至还严重等待下一次再剪。另一方面,家长又不惜砸锅卖铁,数以万计地投资补习班、网上“一对一”辅导,以及各种形式的家教,几乎占去孩子的课下时间。与此同时,很多教师为不知道如何教书苦不堪言......。

     先说学生负担一再加重问题。从教育内部看,这里国家课程设置、教材编写逃不掉干系;其中,教育管理缺乏科学性、教师人才规格不能适应目前教育的需要是一个关键性问题。最难以容忍的是,从教育管理部门到学校,再到教师竟然还“睡不着觉怨枕头”!

     其一,师范教育学科课程安排与实际需要不够吻合。以汉语言文学专业为例,写作是中小学教育的软肋,但只占十几分之一,且理论多实践少、开设不过两个学期。过去中师两年的毕业生,音乐、美术、朗诵、书法样样拿得起来。今天即使硕士学历占到很大比例的学校,连朗诵、书法等社团都少有人能承担。

     其二,唯学历论“一刀切”。  如今,看学历不看能力是教师队伍建设的死结。就整体而言,一个研究生学历的教师群体,整体素质肯定高过一个大本学历的教师群;但从个体看,一个大专毕业生的教育能力不一定比硕士,甚至博士差;教育教学效果更是如此。今天,有的学校竟然一味地抛开职业能力,以提高学历进行所谓的优化教师队伍,以学历为标准鉴定教育资源的优劣......。

     我们说,教育是一门科学,更是一门艺术;尤其是文科,不应该一味以学历划线淘汰教师。几年前,笔者曾撰文呼吁把师范文科专业纳入艺术专业招生;理由是,教师特别是文科教师是吃开口饭的,个人的天资、性格、表达能力在教学过程中发挥出诸多作用。就学历与能力和成就问题,这里我们不说初中学历的著名数学家华罗庚、不说连初中学历都没有的国学大师、书法大师启功先生、也不说“三无”科学家诺奖获得者屠呦呦,更不说低学历的世界顶级科学家袁隆平;就今天活跃在艺术界没有学历者,甚至大师级艺术家难道没看见吗?

     实践是检验真理的唯一标准。俗话说:名师出高徒,与善人居如进芝兰之室,久而不闻其香。应该在取消编制、身份的试点过程中,将一批有真才实学的行业工匠、相关达人、有成就的业余爱好者吸纳到教师队伍中来。实践证明:一个厨师、一个农业技术员、一个有成就的业余作者、一个艺术家带选修课、社团远,远比一个实践经验不足的教师强的多的多!今天,非师范专业大学毕业生“入行”已经迈出可喜的一步;随着教育的发展,不拘一格网络人才的步子须迈得再大一点、再大一点。

    教师节感言:教育须不拘一格地招贤纳士(附图)


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有