加载中…
个人资料
边角儿_
边角儿_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:460,253
  • 关注人气:8,873
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

由“诚信建设万里行”说在美国刷卡(附图)

(2018-08-11 21:15:43)
标签:

诚信建设

分类: 时事热评

                                                         由“诚信建设万里行”说在美国刷卡(附图)        

   新华社北京629日电(记者施永南 刘东凯)由中共中央宣传部主持的诚信建设万里行主题宣传活动启动仪式629日下午在国家公共信用信息中心举行。”国家宣传、司法、建设、交通、税务等13个部门,19家中央新闻单位共100余人参加。这是围绕我国诚信建设整体情况大力宣传正能量、弘扬主旋律、惩恶扬善等重要举措。由此,我不由得想起在美国购物刷卡。

在国内,每当我走进自助银行大门,自动语音播报器立即响起:北京市公安局提醒您,不要给陌生账号汇款.......,尤其提醒保护好密码使人本能地在一只手遮挡下,另外一只手才按下密码。再看看网上,类似北京公安局电话被骗子冒用警方提醒市民防范》以及一系列被骗钱财的帖子令人毛孔悚然。几年前我去哈佛大学,在波士顿一次外出购物时,当我把信用卡递给售货员后她迅速刷了一下便立即还给我。通过翻译才知道,在美国购物刷卡根本不用输密码,当时惊出我一身冷汗;而且不解地看到有人拿着付了费的商品又回到货架中转来转去是那样自然

我生活在一个十分传统的家庭,买东到西、操持家务都由妻子一人承担,我几乎油瓶倒了都不扶;我本来外出购物就担心出错,谁知又遇上这事。回到宿舍,我仍冷汗未消、惊魂未定。出于在国内的思维定式,我设想着一旦在这里丢失信用卡,被人捡到后......。我不敢再往下想,接下来找出随身带来的针线,把信用卡牢牢缝在我T恤衫的上兜里不想再用,也不敢再用。晚上,我与翻译再次提到此事,他告诉我在这里一旦记入诚信档案,就要影响到一生就业等项。

回到国内,同事不止一次地问我:为什么那些老子天下第一,为所欲为的高中生,一踏上美国的土地乖得像只小绵羊,说什么听什么;而回来一踏上中国的土地立马原形毕露?同时,在一般人的印象中西方人素质高,可我经常看见蓝发碧眼无论男女闯红灯、逆行并不少见,这又怎么解释呢?记得《晏子春秋.内篇杂下》在记载晏子回答楚王“齐人固善盗乎”时写道:“婴闻之,橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异也。”翻译成现代汉语,即:晏子回答:淮南有橘又大又甜,一移栽到淮北就变成又酸又小,为什么呢?因为土壤不同

今天,网上之所以有《22家奶粉厂家69批次产品检出三聚氰胺(名单)》,之所以出现狂犬病疫苗生产过程中存在记录造假”,以及出现网络诈骗、食品违法、动辄贪污成千上万以致上亿元资金的现象,一个十分重要的原因就是惩戒没有使违法者胆怯,导致法律失去应有的威慑力。实践是检验真理的唯一标准。今天启动“诚信建设万里行”主题宣传活动十分必要;然而树欲静而风不止,还应该以法律的形式作为保证,才能顽强、有效地推动社会诚信建设!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有