加载中…
个人资料
边角儿_
边角儿_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:459,965
  • 关注人气:8,873
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

用增加教材篇目倒逼学生阅读意义有多大(附组图)

(2018-08-05 18:20:27)
标签:

温儒敏

程世和

分类: 时事热评

    记得语文教育泰斗叶圣陶先生曾经说过这样的话,语文教材无非是个例子。上网一搜,原来这话后面还有“凭这个例子要使学生能够举一反三,练成阅读和作文的熟练技能”。笔者并非迷信权威,而是在长期的教学实践中深刻体会到这样一句简短、直白的话,却一针见血地道出语文教材的性质和功能。

今年中考公布分数后,笔者见到一初三男生写给他辅导教师的一封信,其中写道:......我原本很难拿到一类的作文,在最后三次大考中连续高分。原本语文只能七八十分出头的惨淡分数,在您的指导下竟奇迹般蜕变为中考的九十七分。这种种的改变,难道不是因为有您吗?”(见图一)据其母亲讲,这位教师自年初辅导,没有让孩子写过一个字,却使儿子在作文与阅读方面实现飞跃且带动其它学科,中考总分达到560多分。

纵观这位教师的辅导有诸多与众不同,例如:第一,对语文教学有自己的见地。即:瞄准“培养学生离开教师后的再学习能力”一个目标,落实“强化学生思维与行为的程序意识、提高学生使用基础知识的熟练程度”(简称“二程”)两项任务,坚持“在生活中学习、在模仿中学会、在比较中生成”三个原则,抓住“促进学生形成良好的学习习惯”一个关键——习惯是素质,良好的学习习惯就是学习能力。第二,把思维与表达分开训练,且以思维训练为主。在教师培训中,他拿出一个带血的鸡蛋后明确:只要母鸡腹中有蛋,即使撑破肛门付出血的代价也要把蛋生出来——表现自我是天性;否则,姿势再优美、窝絮得再舒适也下不出什么玩意儿。第三,交给学生一系列抓手。如:近日长沙一即将上初三女生反映记叙文无事件可写。他与学生通过归纳推理得出“变”是选取有价值素材的标准(见图二),并介绍5个选取的渠道。孩子顿开茅塞并当即口述出几件事......。第四,启发、引导学生读懂文章。要学生回答《智取生辰纲》明明是“夺”、是“抢”、是“劫”,为什么作者说是取;今天我们也组织一伙人到腐败分子家里取赃款行不行?在讲解《藤野先生》时,要学生先替鲁迅给藤野先生写一封信,说明离开的真正原因;然后明确鲁迅在师生情和爱国情之间毅然选择了后者,践行了“我以我血荐轩辕”的誓言......

一句话,教师的专业素质与技能无不围绕“教”、“交”二字。当今中国的教育与中国足球一样,都卡在“临门一脚”(课堂教学)上。俗话说:行家一出手,就知有没有。像王洛宾这样的大音乐家都懂得“民间有高手”去体验生活、去民间采风,这应该成为教育改革者的榜样。看了上述辅导教师的《中学记叙文教学技巧十八招儿(目录)》和《中学阅读教学技巧十八招儿(目录)》后,认为从今天的语文教学现状看,10年内很难有较大的改变,也许20年!至于用增加教材篇目倒逼学生阅读意义到底有多大,只有让实践去检验吧!

用增加教材篇目倒逼学生阅读意义有多大(附组图)

用增加教材篇目倒逼学生阅读意义有多大(附组图)




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有