加载中…
个人资料
边角儿_
边角儿_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:459,965
  • 关注人气:8,873
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“七一”回忆父亲的嘱咐

(2018-07-02 06:01:04)
标签:

七一

分类: 时事热评


父亲是一位出生在新中国成立以前的老工人,也许是住在海淀镇受环境影响勉强上过两年小学。父亲是一位老共产党员,在我的记忆里,老人家多次指着脖子右侧有茶碗口大小的疤教育我们兄弟几个:过去咱们家是穷人、你奶奶拉着我要过饭,是共产党给咱家带来的幸福生活。父亲是一位技术能手和劳模,要求我们好好学本事,报答党、报效中国。

  父亲对我要求很严,上小学二年级时,因为语文期末考试丢掉2分只得98分,尽管算数得100分两门课成绩加在一起考全班第一名,还是没有躲过父亲扒开我裤子的一顿暴打。理由是那两分哪去了?并警告说:“要是再丢分就像宰兔子那样,剥了你的皮!”。从此我再不敢马虎,直到我49岁上研究生课程班考试,开卷2篇小文和闭卷考试一共扣掉2分最后得98分,父亲还提起40多年的那顿暴打。为此我写过一个帖子《父亲的一顿暴打让我痛了40年》。

   我入党是父亲的一大心愿。当我17岁入团后,老人家亲自指导我写了第一份入党申请书,并正式向党组织提出书面申请。在长达21年的入党考验过程中,父亲一次次地鼓励我坚定信念。在我被领导批评入党只是报恩觉悟太低时,父亲理直气壮地给我大气儿:报恩怎么了?有错吗?共产党给老百姓带来幸福生活,咱就得跟他走!

“文革”后期我以一个中专生的身份登上中学讲台。面对反走白专道路的恶劣现象,老人家为我联系到工厂“721”大学旁听。在我被学校领导批评,有些承受不了的情况下,老人家告诉我:一个教师,你自己没本事就会误人子弟、就是杀人,而且杀的不止是一个人。昨天,在市中小学《红旗飘飘 引我成长》读书演讲决赛会场,我见到一位那时的同事还提起这些:“那时说你走‘白专道路’简直把你看成右派。”正是父亲的高瞻远瞩才使我打下一定的专业基础,在业务上有所积累,拨乱反正后顺风顺水。

 经过21年的考验,我于终于成为一名光荣的中国共产党党员。从此,父亲对我要求更严了:福利分房嘱咐我别给领导出难题儿,评职称要求我一让再让,职务晋升不要争,出差不要大手大脚。当干部后,要求我工作上不要一人拍板、为人要低调儿,荣誉面前不伸手、困难面前不绕着走;应该自己拿的可以不拿,本应该自己拿的绝对不能拿等等等等。面对网上一些不正确的言论,老人家千叮咛、万嘱咐绝对不能跟着瞎喊。在他病逝前的一周,病床前父亲还嘱咐我:既然入了党,绝对不能给党组织抹黑……。我告诉他:我已平安着陆……

 如今,老人家已于20154月病逝。每当回忆起父亲的嘱咐就受到一次教育,他们对党的热爱是多么的朴实、他们对信仰是多么的坚贞;这是后人不会轻易理解的。记得那时他常常向人提到我女儿在大学就加入党组织,并以正式党员的身份毕业。我知道那在他又是一种荣光、一种骄傲、一种成就;因为,那是他家教成果的再传递。祝贺父亲、谢谢父亲。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有