加载中…
个人资料
边角儿_
边角儿_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:459,965
  • 关注人气:8,873
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教师高要求、高待遇是促进教育公平的有效途径(附图)

(2018-06-23 15:17:36)
标签:

中考

公平

分类: 时事热评

近来,一年一度的中、高考导致一批又一批的学生和家长不得不接受考验。俗话说,临阵磨枪,不快也光。很多初、高三的学生家长一进入毕业年级就开始家庭经济实力大比拼。我们必须承认:九年义务教育给适龄儿童以起点公平;由于目前师资队伍等因素,致使这种比拼极大地造成学生接受教育过程的不公平。

以校外补课为例:家庭经济条件好一点的孩子上补校,再好一点的请网校“一对一”,更好一点的请高水平的家教。有家长一次性给孩子买二、三百节课,即使按每节课200元计就是数万元,何况还不止这个价。笔者所见更有甚者,小学还没毕业如今已请到初中“一对一”补习教师且开始上课——孩子在无意注意的聊天过程中就完成学习。这是普通工薪家庭能办到的吗?抛开教师之间的水平差异,请问:这种量身订制的“一对一”辅导是“一对四五十”人的班级授课能比的吗?

随着治理校外培训机构,减轻中小学生课外负担”工作的逐步展开,在媒体和市民中出现一边倒的传说,即:老师上课不讲有关考试内容,放到课下培训机构去讲,以掏家长口袋里的钱。笔者绝对不同意这一观点;即使有极个别、极个别的害群之马,但绝对不能否定整个教育、特别是整个教师队伍!再者,培训机构正是打着一个“考”字招揽生意!

这里我们不得不承认:培训机构师资整体上有很大优势,招聘教师多不管你原来什么职称,须通过面试、试讲、答辩等方式重新评定等级。再者,不像公立学校教师的精力被写论文案例、计划总结、心得体会、读书笔记、课后反思,以及开会、迎检、谈话、进修等一系列与备课、讲课、辅导没多大关系的内容占据。因此,教师精神状态上再次优于公立学校。

长期以来,呼吁提高教师队伍待遇,国家也要求不低于当地公务员的待遇。窃认为:应物有所值,离开对教师的高要求一味谈提高待遇不符合客观规律。实践是检验真理的唯一标准。残酷的现实告诉我们:只有高要求、高待遇才有可能把最优秀的人才吸引到教师队伍中来,进而削弱校外培训机构,以及金钱的优势,缩小广大学生在教育过程的差别、实现教育相对公平;否则,这种过程性差别将越来越大。(图片来源网络)

教师高要求、高待遇是促进教育公平的有效途径(附图)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有