加载中…
正文 字体大小:

继承是对英雄烈士的有效保护(附图)

(2018-06-13 05:42:04)
标签:

英雄

先烈

分类: 时事热评

       据北京市第二中级人民法院民事裁判书(2016)京02民终6272号,201399日,洪振快在财经网发表《小学课本“狼牙山五壮士”有多处不实》,肆意抹黑狼牙山五壮士,在社会上产生恶劣影响。2015817,“狼牙山五壮士”的后人葛长生和宋福宝针对洪振快侵害行为分别向北京市西城区人民法院提起诉讼。20166月一审法院判决洪振快立即停止侵害葛振林名誉、荣誉行为,公开发布赔礼道歉公告、向葛长生赔礼道歉,消除影响。二审法院驳回洪振快上诉,维持原判,作为终审判决。今年425日,《中华人民共和国英雄烈士保护法(草案)》提交第十三届全国人大常委会第二次会议审议通过,并于51日正式生效使英雄烈士得到法律的保护。

中华民族自古就英雄辈出。他们的光辉形象、崇高精神、丰功伟绩在中华子孙中一代一代传颂,成为中华民族精神的重要组成部分;是当代中国社会主义核心价值观的重要来源和组成部分,具有巨大的精神价值,也是我国作为一个民族国家所不可或缺的精神内核。这里我们绝对不否认敌对势力与别有用心者通过诋毁英雄烈士以达到其不可告人的罪恶目的,也不能回避长期以来无论媒体的关注程度和学校教育内容、教育方式出现的失误,被这些人钻了空子。

这里远的不说,《中华人民共和国英雄烈士保护法》自今年51日起正式实施,窃认为来自各方面的宣传还不够。6月初,在全国中小学生“红旗飘飘 引我成长”读书演讲比赛某区级选拔赛中,尽管学生谈到坚强不屈方志敏、铁血将军陈树湘、抗日民族英雄杨靖宇诸多英雄,但没有涉及实施《中华人民共和国英雄烈士保护法》的有关信息。事实上很多中小学历来没有及时传达、学习、宣传国家新颁布的法律法规的习惯,即使是书记、校长也多两眼永远直勾勾地盯住学校分数排名。

        今天60岁往上的人多记得“学雷锋、见行动”这句话。50多年前,宣传学习英雄是学校教育的重要内容,《我们是共产主义接班人》和《中国少年儿童队队歌》响彻校园,“继承革命先烈的光荣传统,爱祖国、爱人民,鲜艳的红领巾飘在胸前。不怕困难。不怕敌人,顽强学习,坚决斗争……”至今耳熟能详,成为一生做人的标准。同时,把学习英雄与日常学习与生活紧密结合,引导学生把英雄的勇敢用于克服学习上的困难、把英雄的牺牲精神用于面对不良现象“见义勇为”和为集体做好事上……;每年组织学生亲手制作花圈悼念先烈,组织全体学生到天安门广场人民英雄纪念碑前和八宝山革命公墓扫墓。而今每到清明节多是将国旗下讲话改变一下内容,即使学英雄也无非是讲演、谈体会、演节目、出专栏等简单形式。

       近些年有一个现象不知大家发现没有,每到清明节陵园中扫墓者绝大多数是五、六十岁及以上的老人,青年人很少,至于青少年更为罕见——对待自己家中逝去的亲人都如此,接下来的话就不好说了。 记得列宁曾经说过“忘记过去,就意味着背叛。”因此,我们说:继承才是对英雄烈士的有效保护……今天那些有历史虚无主义行为的人,已经走向英雄烈士的对立面!(图片来源网络)

继承是对英雄烈士的有效保护(附图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有