加载中…
个人资料
边角儿_
边角儿_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:460,253
  • 关注人气:8,873
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“六安教师集访”铐的是教师还是违法者?(附图)

(2018-05-30 16:50:12)
标签:

六安

教师集访

分类: 时事热评

近日,有关安徽省六安市部分教师因工资拖欠问题集访事件成为一个热点,引起广大网友和普通百姓的高度关注。网上《六安通报"教师集访":没拖欠工资 少数警察执法粗暴》,以及《马上评|政府严肃道歉后,为何又冒出一口黑锅》等报道让人眼花缭乱。

关于这些教师为什么集访,网上报道的事实没有出入;至于少数警察执法粗暴,有消息《六安市通报教师集访事件:成立调查组进行调查》,在调查结果未公布之前任何人不宜妄言,而报道中“有教师被民警戴手铐”的说法让人产生疑问:到底铐的是教师还是违法者?

信访是公民的合法权益。国务院《信访条例》总则第三条中明文规定“任何组织和个人不得打击报复信访人”,第十八条规定“多人采用走访形式提出共同的信访事项的,应当推选代表,代表人数不得超过5人”。同时,《信访条例》第十八条还规定“信访人采用走访形式提出信访事项的,应当到有关机关设立或者指定的接待场所提出。”第二十条规定“信访人在信访过程中应当遵守法律、法规,不得损害国家、社会、集体的利益和其他公民的合法权利,自觉维护社会公共秩序和信访秩序”,并列出不得“在国家机关办公场所周围、公共场所非法聚集,围堵、冲击国家机关,拦截公务车辆,或者堵塞、阻断交通”等6类内容。第47条规定“经劝阻、批评和教育无效的,由公安机关予以警告、训诫或者制止;违反集会游行示威的法律、行政法规,或者构成违反治安管理行为的,由公安机关依法采取必要的现场处置措施、给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

显然,根据《信访条例》诸项规定,六安教师集访是有法律依据,当然应该受到法律保护;公安人员对违法者采取处置措施,也是有法律依据。至于六安教师集访是不是“到有关机关设立或者指定的接待场所提出”,是否有《信访条例》禁止的6类行为,待调查结果出来后才能做出判断。目前诸多报道中笼统地讲“有教师被民警戴手铐一事引发关注”已经起到一定的副作用,不利于事件的妥善处理;应该把给怎样行为的人戴上手铐交代清楚,才能较好体现新闻的事实性真实、过程性真实、有限度真实和即时性真实特点。

 这里,笔者不能说文章的作者专业素质合格而别有用心故意为之,以博得读者的眼球,也不能说作者缺乏起码的专业素质,甚至是职业素质;因为,我没有根据不敢武断。但有一点可以肯定,绝大多数作者是专业人士,否则也登不上有关版面;即使文章登在自媒体上的作者,也是有一定思想和书面语言表达能力者。虽然笔者不是专业人士,但我认为:既然关注“六安教师集访”,即使不谈新闻工作者的职业道德和作者使命,也应该给广大读者一个明明白白!(图片来自网络)

“六安教师集访”铐的是教师还是违法者?(附图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有