加载中…
正文 字体大小:

“ 法律面前人人平等”勿职业绑架!

(2018-01-12 11:09:08)
标签:

女子拦高铁

女教师

分类: 时事热评

       近日,安徽省合肥市永红路小学教导处原副主任,小学语文高级教师罗海丽拦高铁的事件无论在网上,还是在老百姓当中都传得沸沸扬扬。据有关资料,“2018年1月5日,由蚌埠南开往广州南站的G1747次列车在合肥站停站办客时,罗海丽以带着孩子等老公为名,用身体强行阻挡车门关闭。经铁路工作人员和乘客多次劝无效,致使列车晚点发车……。”看后该视频笔者无不义愤填膺,这简直是无法无天,无知没有了极限。                                  窃认为:这是一起罕见的严重阻碍高铁行驶的恶劣行为。根据国务院《铁路安全管理条例》第五十一条、第五十二条、第五十三条、第七十七条(一)、(二)、(十五)、(十六)款和第九十五条。可处以罗海丽500元以上2000元以下罚款。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条(二)、(三)款可处以五日以上十日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。当然了,至于如何处罚还需由公安部门作出。否则,就是对法律的亵渎!
       同时,对于来自网上的众多消息有些不理解:其一,批判声讨文章很少见不冠以罗海丽是教师的职业身份。虽然这是长期以来曝光“惯性”所致,但笔者认为这完全是一种职业绑架!请问,如果这事出在从事其它职业者身上是否也缀上职业呢?其二,口诛笔伐涉及内容之广实数罕见。包括一些知名网站也打出《女子肉身拦高铁,只为让老公赶上火车…被曝光竟是高级教师、小学教导处副主任!目前已被停职检查》的题目。请问:一个“竟”字用来表明什么?有网站在报道此事件时曝光罗海丽是先进、丈夫是警察,还把她的照片附在文章后面。请问:以上三者到底与罗海丽拦高铁,以及处罚她有何关系?1月10日19:12:47,《北京时间》转聊城日报消息《最新!女教师“阻拦高铁”被罚2000,终于主动认错》。笔者虽然认为这处罚还轻,但这体现法律面前人人平等的原则!
       那么,这种职业绑架的结果是什么呢?其实,事件本身已经做出回答。在这一事件中,人们看到站台工作人员、列车长甚至乘警,宁肯让高铁晚点,使国家和全体乘客都遭受损失,也没采取强制措施;这才使女子堵车门阻止列车出站行为得逞。如果乘警为国家和整车旅客的利益强制执法了;恐怕网上将别有一番舆论。对于站台工作人员、列车长和乘警等人的“不作为”,网上有帖子说根据是“不能以非法执法惩罚违法者”;我认为这一原则非常正确,但是目前由于一系列因素捆住执法者手脚的现象,应该以法律的形式去加快解决才是。
       生活中,类似职业绑架现象并不少见。有家长可以到学校无理取闹,教师说话稍不留神就会得到“你还是教师呢!还跟我大老粗一般见识?”;有员工可以对领导无理取闹,领导说话大点声,就会得到“你不要仗势欺人,你是领导!”难道你大老粗和普通员工就可以蛮横无理,是哪一条法律赠你的特权?由此产生的结果是什么呢?就笔者所见:一方面人们渴望自己的孩子得到高水平教师的教育,另一方面教师的来源与目前的情况这里不好直言。不过可提醒您去调查几个问题:第一,报考师范院校者的学习能力处于班里和学校什么位置?第二,上中学时就是本市户籍的教师有多少?第三,圈内外多承认教师是“杂家”,但目前整个语文教师队伍中除本专业外,一个以上犹写作、朗诵、软硬笔书法、美术、音乐、养殖,以及体育类特长的有几人?第四,有思想、有水平、有能力的教师拒绝当干部的有多少?如今,搜狐已经出现《女教师拦高铁等丈夫,普通教师:这个锅我们不背》!我相信:每一个站在职业立场上的人,都会对行业内出现类似事件发出这样的怒吼——俗话说:好汉子怕调过来(思考)!
        事实上,职业绑架由来已久,恶果触目惊心。过去,要求我们的战士“打不还手,骂不还口”,多少惨痛的教训如今还历历在目。笔者认为:“十三五”期间国家实施“依法治国”战略,首先应该使广大人民群众建立“法律面前人人平等”的意识;无论是个人还是媒体等,都应该遏制感情用事的人治行为。应保障从业者在岗位上顺畅使用职权履行职责,同时,要保证他们作为一个公民应有的权利;岗位下,有权利享受一个普通公民的基本权利!当然了,也要履行一个普通公民的义务!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有