加载中…
正文 字体大小:

在美国“斑马线”前的尴尬

(2017-08-07 02:29:59)
标签:

美国

斑马线

分类: 时事热评

        http://club.history.sina.com.cn/viewthread.php?tid=7857569&page=1&extra=page=1#pid52638775

       今年422日,也就是“让座日”当天,首都文明委主办,团市委和公交集团共同承办的礼在北京让出文明——市民爱心斑马线专项行动启动。很多单位积极认领“斑马线”,一批志愿者已经上岗。大家知道,“斑马线”是公路上的人行横道;它之所以被称为生命线,一个重要原因就是人行道不能保证行人安全行走,甚至命丧黄泉。今天的活动就是提醒机动车司机在通过“斑马线”时礼让行人!

这里我们无法否认:国人自古就有一种不良的文化现象,叫做财大气粗、钱大气粗,有钱大三辈儿;同时,由此还出现了俗语和成语:人巴结有钱的,狗咬挎篮的;人敬富、狗咬贫。反映在当今“斑马线”上就是人让车;因此,从小家长就培养孩子过马路先看左、后看右的习惯。看看公路上,开汽车的比骑自行车的牛,老远就按着喇叭嘀嘀嘀嘀地提醒大爷来了——因为,我开的是卧车!司机是谁开的车好谁牛,谁就可以任意在公路上耀武扬威地超车——谁让我开的是奔驰、宝马来着?至于奥拓遇到奥迪便自觉溜边儿行驶。下雨积水,骑自行的看见有汽车驶来立即退避三舍;否则,很可能溅一身水

前几年,笔者到处于波士顿的哈佛大学学习。预备会上,组织者一再强调各种安全问题和美国法律的严厉。因此,一登上美国土地大家便处处谨慎小心。记得第一次去地铁站路过一个十字路口时,明明是绿灯却有两辆轿车司机老远就减慢速度,最后竟然停了下来。透过前挡风玻璃我看到其中一位男子在不停地摆手示意;走在队伍前面的人见了不知所措,楞在那里一动不动。在翻译的提醒下才知道那是等我们的大部队先过。自此,每次过十字路口都是如此!原来,美国“斑马线”上的文化是车让人。在英国,在戴安娜出事的桥下,我见到车像黄蜂一群一群地驶过,始终没有遇见到超车的。

回到国内我写了多篇小文,既介绍美国购物刷卡不要密码、园艺工人跪在地上修剪灌木的敬业精神,也介绍露宿街头男女的“丑陋”,以及家庭暴力致伤后跪在哈佛地铁站出口不远处乞讨的女子……。尤其认为占世界6%人口的美国,服刑人员竟然占到世界的1/4,太值得中国效仿了。

在中国,笔者也看到蓝眼睛黄头发的外国人骑车逆行、闯红灯,直至今天下午我还在地铁十号线上看到外国女子抢座……,由此而产生巨大的疑问:为什么这些洋人在他们的国家都规规矩矩;而一到中国就为所欲为了呢?一个极其重要的原因,就是中国的法律太松、惩戒太轻,太注意违法者的感受。例如,《北京市实施〈道路交通安全法〉办法》第九十六条第十项的规定,处200罚款处罚,并按规定记3分。驾驶非机动车不按照交通信号规定通行的,处20罚款处罚,实在太少不足以起到威慑作用。

记得,晏子使楚时曾讲:婴闻之,橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异也。今天别说“斑马线”无人畏惧,就是上到国家级、下到科级甚至没有级的腐败分子动辄贪污成千上万乃至几个亿元,黄金达数百吨;都与有法不依、执法不严有直接关系。但愿从“斑马线”入手,进一步推进依法执法,加速依法治国的伟大进程。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有