加载中…
个人资料
怡明的博客
怡明的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,351
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

哥们儿的博文,拿来凑个数

(2007-08-30 09:49:04)
 
《中学生博览》——我梦想的基石

作者:真正易水寒 提交日期:2006-11-3 17:13:00


    转眼之间,《中学生博览》已经创刊18周年了,回头数一数,我和这本杂志结缘竟也有13年之久。当年我给《中学生博览》写稿时,责任编辑宋怡明还是个刚参加工作,20才出头的小姑娘,而现在,她已成了这家杂志的主编,并拥有了一个幸福的家庭。岁月在流淌,我们在长大,回首时的那一丝怅惘,即有留恋、怀念,也有欣喜和慰籍。《中学生博览》,就这样伴随着一代又一代少年们,怀揣着酸甜苦辣,悄然向前成熟。
    说起我跟《中学生博览》的关系,则更近了一层。有些纪录,至今还没有被打破。首先,《中学生博览》,顾名思义,主要是为中学生提供发表园地的,我则是直到大学以后才开始在《中学生博览》上发表文章。高中时,我是个“投稿狂”,几乎天天写,天天投,也经常投稿给这份杂志,但从来没有发表过。1994年春天,我在东北师范大学读大一,有一天到《青年月刊》杂志去串门,偶然发现楼下就是《中学生博览》杂志,于是很兴奋地跑去和编辑聊天。一位老编辑对我说,我们有一个栏目,叫做“天堂漫步”,内容是介绍大学生的,既然你是大学新生,一定有很多全新的感受,就给这个栏目写点文章吧。我第二天送了一篇文章过去,不久就发表了。从此,“天堂漫步”几乎成了我的个人专栏,每月一期。这个专栏让我每天都收到大量来信,定期到手的稿费也使我挨过了大学的贫寒生活。其次,我不仅是《中学生博览》的忠实作者,后来还有幸当过一段特约编辑,这在“博览”的历史上大概也是绝无仅有。1996年,我已经读了大三,课业不是很忙。主编黛妮姐姐就邀请我来当责任编辑。我上午在学校上课,下午到编辑部编稿子,这样一直坚持到大学毕业。可以说,这提前一年的职场生涯锻炼了我,让我在真正参加工作以后少走了很多弯路。最重要的是,我和《中学生博览》的友谊从开始到现在,一直没有停止过,当年的编辑们像怡明、井凯、高亮等都给我编发过稿子,凡是他们指派的“命题作文”,我都会在最快时间内保质保量地把稿子交上来。至今10多年了,我们还保持着密切的联系。作为一家中学生刊物,她的定位就注定了她只能陪伴她的读者一段时间,等自己的读者长大以后,需要更广阔的天地和视野时,就要离开她,飞向茫茫的远方了。这样说似乎有点伤感。但好在我有先天条件,我毕业以后一直生活在长春,单位离《中学生博览》杂志社不算远,并且也从事文字工作,尤其是,我和“博览”的历任主编、编辑都保持着良好的个人关系,经常来往,这就使得我成了“博览”众多老朋友中比较有特点的一个。
    我小时候的理想就是成为一个好编辑、名作家,给《中学生博览》当作者当编辑的经历无疑使我的梦想有了一个基石,有了一个着陆点。大学毕业后,我先是进了一家行业报做编辑,后来跳槽到了一家省级晚报做记者。这10来年时间,我始终没有放弃最初的梦,一直在坚持地写、写、写。有位兄长曾经对我说,你这孩子,其实很笨,但是你有一个最大的优点——勤奋。这位兄长说对了一半,我先天的灵气确实已经承载不了自己庞大而美好的前景,但是“勤奋”一词,自己却受之有愧。与其说是勤奋,莫不如说是热爱。这种非功利性的热爱让我在前行的道路上一直保持着快乐的心境。
    如今,我已经在全国各地的报纸上发表了上千篇作品,出版了两本作品集——《五毛钱吵半天》和《微笑是一种力量》,同时,我还在《城市晚报》担任着部分领导工作。我知道,自己以后的路还很长。但我会永远记着《中学生博览》给我的恩赐。
(怡明约稿,为《中学生博览》创刊18周年纪念而作)


#日志日期:2006-11-3 星期五(Friday) 晴 送小红花 推荐指数:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有