加载中…
个人资料
周立太律师
周立太律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,742,090
  • 关注人气:11,071
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

话说我的家乡——开州乱象

(2017-11-21 10:44:45)
标签:

杂谈

199651日离开我的家乡开县(现因设区变为开州区)近22年来,虽然有时回开县,但深层次的接触较少。20168月在开州设立分所,一年来与各方人士进行了广泛的交流、接触,开州的一些乱象值得引起社会各方广泛关注。我写下面这些事,可能会得罪一些人甚至是一些单位,但问题就是问题,还得说一说。

一、非法集资成风以严重影响社会稳定。

从养猪的农民到村干部、教师、医生、警察、官员等都进入了民间借贷的放贷高潮,均以两分甚至到月息一角的民间吸资。村干部向村民以月息两分再以五分对外放贷;派出所长不务正业长期从事吸资再转高利;小贷公司几乎是全军覆灭,小贷公司对外借款均不以公司名义均以股东对外吸款,从不入账,导致税务无法监管,金融监管部门、公安机关基本处于懒政。

开州公安现立案侦查的非吸案件涉及金额均是亿万元以上。其中有人以办厂为名借款两分至一角,从开借之初就没有归还的想法,涉及金额达7亿多元;南门两农民涉嫌非吸达7亿多,均无法说明资金的去向。还有无数多人类似吸资的现象,在此就不一一列举。

开州的信访办每天都有被吸资的受害人员频频上访,已经给当地的社会稳定带来了重大的影响。据不完全统计,开州非法集资的金额涉及达到百亿元。

二、好高骛远,建工业园区已大面积闲置。

开州建立的白鹤工业园、赵家工业园、临港工业园使用率如此低下,闲置率之高。为了招商引资,政府承诺三年不交房租,三年后再交厂房租金,现实是多数工厂已不存在,即使留下的少部分工厂都以各种理由拒绝缴纳租金,导致国有资产频频流失。

上届县班子的政绩所建的临港工业园,远看像飞机场,近看像沼泽地,至今未修一栋厂方,大量农民的好田好地被占用闲置。建工业园不切合实际,好高骛远,拉大旗扯虎皮。

三、还得说说我的同行。

众所周知,律师接受当事人的委托,依照事实和法律维护当事人的权利,是律师的天职。在开州个别律师为企业担任法律顾问,目的是给企业出烂点子、钻法律的空子。律师担任企业的法律顾问,目的是为企业当好法律的参谋,使企业能够依法依规经营,才能具有可持续。

个别律师不学习而开黄腔,乱说而不知羞耻。曾代理开州一群体案件,与某职能部门的诉讼,对方代理人某律师,在法庭上讲:“市人社局的规定是特别法,全国人大的法律为一般法律。”让我啼笑皆非。

开州个别律师认为与法官关系较好,开庭前不看材料不准备,开庭时却乱说。

一个良好的经济环境必须有法律做后盾,律师在经济发展过程中扮演的角色尤为重要。如打官司,在当今随着国家司法监督日益完善,靠关系打官司的律师必然被社会和法治所淘汰。

四、卖淫成风无人管理。

开州区的杨柳街,老城老街,卖淫成风,白天拉客呐喊,众所周知,可无人治理。有人说很多人不知道县领导是谁,但是杨柳街,老城老街,却无人不知、名气之大也。

五、乡镇治安堪忧。

曾在一镇上吃晚饭,有三处发生打架事件。一些镇上的小青年多数是留守儿童出身,隔代教育,既是社会问题更是法治问题。但一些乡镇发生打架后,都有人出面调解,拿钱了事,不依法追究,形成了不好的社会风气,都认为砍人不要紧拿钱就了事。

昨天开州一公司负责人电话给我说:“他们公司有一员工上班时得病,现在在治疗中,可亲属带了一批人到工厂闹。”我给他讲:首先这是法律问题,既然是法律问题就应当通过法律程序来解决,有劳动监察、劳动仲裁和法院,如他闹可以报警。

但这一现象说明一个问题,说明在开州有一个不正常现象,有事找社会闲杂人员无理取闹,从而达到不可告人的目的。此种现象应当予以打击,营造一个良好的社会环境和法治环境。

我写上面这些事,我作为家乡人,充分说明我对家乡充满了热爱。近几天我在北京,见到多个开餐馆的开州老板,从他们的创业到发展,让我更一步的体验到开州人民的智慧和辛勤的劳动。几年前央视白岩松曾做过一档节目《新闻周刊》,开县人在北京的馆子、开县人在上海的撤房子、开县人在深圳的勤劳,视开县人为当代的犹太人。为此,我深感骄傲。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有