加载中…
个人资料
开封杨明伟
开封杨明伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,691
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

这个冬天,因为感动我们将温暖

(2012-11-03 22:02:02)
标签:

爱情天梯

6000多级

潘粤明与董洁

王石

“不二”冯唐

这个冬天,因为感动我们将温暖

                                              杨明伟

 

    11月7日《开封日报》2012年10月30日,重庆江津中山古镇高滩村87岁村民、“爱情天梯”女主人公徐朝清老人去世。她的去世,让曾经感动全国的“爱情天梯”的凄美又壮观的爱情故事成为千古绝唱;她的去世,让人们不得不将思绪重回,共忆那段旷世情缘和用半个世纪凿出6000多级台阶的惊人壮举;她的去世,让所有的网络和媒体再一次聚焦爱情这个主题。

    上世纪50年代,20岁的重庆农家青年刘国江爱上了大他10岁的“俏寡妇”徐朝清,徐朝清管刘国江叫“小伙子”,刘国江则称呼徐朝清“老妈子”。为了躲避世人的流言,他们携手私奔至与世隔绝的深山老林。为让徐朝清出行安全,刘国江一辈子都忙着在悬崖峭壁上凿石梯通向外界。整整56年,铁铣凿烂了20多把,但“小伙子”一手一手凿出了6000多级的阶梯,每一级的台阶都不会长出青苔,因为只要下雨过后他都会用手搽过,这样一来就不会滑……这6000多级的石阶被人们称为“爱情天梯”。而他,也从一个年轻人变成了一个白发老翁。2007年12月12日,“小伙子”不幸病逝。病逝前,“老妈子”拉着“小伙子”的手一起回忆与世隔绝的深山老林生活;病逝后,“老妈子” 哽咽着山歌《十七望郎》守护“小伙子”……

    潸然泪下,我不禁想起了金庸的武侠小说《神雕侠侣》,想起了杨过与小龙女的艰难爱情历程。曾经,人们被他们的执着与坚毅所感动,但故事毕竟是小说,人物毕竟是虚构。而如今,刘国江和徐朝清演绎的现代真实版的杨过与小龙女,却真情地诠释了什么是爱,什么是情,什么是永恒。其富有传奇色彩的经典爱情故事让我们不得不感动,让我们不得不对当下的爱情重新认知与反思。

    近些天来,似乎爱情的天空充满了阴霾,潘粤明与董洁分手后的相互攻击与侮辱,让人对爱情产生了恐惧;地产大亨王石的婚变,作家“不二”冯唐的离婚,让人不由感叹:还能相信爱情吗?在这个物欲横流的时代,在这个价值观念多元化的今天,传统的爱情美德正被人们淡化,甚至有时候被票子、房子、车子吞噬得一无所有,也难怪人们疯狂质疑和不安。

    爱情真的不存在吗?爱情真是不能相信了吗?刘国江和徐朝清的“爱情天梯”给了我们一个很好的答案。6000多级台阶,不是始于山盟海誓,而是当初的牵手;6000多级台阶,不是空幻的冲动,而是心之所属的执著;6000多级台阶,不是浪漫时光的陪伴,而是相濡以沫的平淡;6000多级台阶,不是为了言语的承诺,而是真诚用心的付出;6000多级台阶,不是由青发变白发的历练,而是不离不弃的坚守。

    其实,一个人、两个人或更多人的婚变并不能代表爱情的真空,尤其是公众明星人物,更不足以引领这个时代的主流。中国自古以来,爱情就是一个永恒的话题,也一直传递着我们现在所谓的“正能量”。孟姜女哭长城、梁山伯与祝英台、司马相如与卓文君等等这些我们耳熟能详的人物,无不是对神圣的爱情充满了美好的向往。

    执子之手,与子偕老。“爱情天梯”的两位老人走了,永远地走了,但他们的爱情留给后人的却是绵延不尽的感动。在即将到来的寒冬,因为这份永不泯灭的感动,我们将温暖着!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有