加载中…
个人资料
开封杨明伟
开封杨明伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,673
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

要理直气壮地做好棚户区城中村改造

(2012-03-12 09:31:23)
标签:

棚户区城中村

开封

政策

宣传

杂谈

 

要理直气壮地做好棚户区城中村改造

杨明伟

 

      3月12日《开封日报》市委书记祁金立在全市棚户区城中村改造暨保障性安居工程建设动员大会上指出,棚户区、城中村改造是当前难度最大、敏感度最强的工作,全市上下必须理性操作,大胆推进,我们要用算账的方式来发动,用算账的方式下决心。他提出了“四本账”,即算好形象账、算好民心账、算好经济账、算好公平帐。透过这“四本账”,我们没有任何理由做不好这项“民生工程”、“发展工程”,相反,更要理直气壮地做好开封棚户区、城中村改造工作。

      要理直气壮地认识到棚户区城中村改造重大现实意义

      党中央、国务院高度重视棚户区城中村改造工作,国务院出台的《关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》中,专门提出要加快集中成片棚户区的改造,使困难住户的住房问题得到妥善解决。去年6月16日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在北京市门头沟考察工矿棚户区改造情况时强调指出,推进棚户区改造等保障房建设,不仅能提升群众生活质量,扩大消费,改善城市面貌,而且是宏观调控的重要举措,有利于房地产健康发展,有利于保持经济平稳较快发展和调整产业结构。对于开封而言,实施棚户区城中村改造,其重要性更是不言而喻,首先,在中原经济区建设和建设国际文化旅游名城中,实现金石开封,推动开封快速崛起,必须消除目前大量棚户区、城中村的存在,否则,一切就无从谈起,因为这不仅仅是城市形象问题,更是开封拓展城市发展空间、提升城市品位的迫切需要。其次,实施棚户区城中村改造,是真正提高人民幸福指数的重要举措。看一看,算一算,如今开封还有多少棚户区和城中村,还有多少居民在为吃水难、排污难、取暖难、如厕难而犯愁,还有多少生活在城市和农村边缘而为此困惑的居民,古人云:“宅者人之本,人因宅而立。”意思是说,安居才能乐业,居者有好屋,是群众最基本的幸福追求。一个城市不管怎样发展,经济怎样发达,百姓的住房如不能改善,那么,这个城市就不会幸福。再次,实施棚户区城中村改造,本身就是一个新的经济增长点。祁金立书记在“经济账”上点评说,棚户区、城中村改造,蕴含着巨大的商机,它是“资源变资产”的城市新空间,是“包袱变财富”的产业新高地,是“难点变亮点”的管理新平台,是“潜力变实力”的发展新引擎。

      要理直气壮地宣传好棚户区城中村改造工作的惠民政策

      我市此次实施棚户区、城中村改造,绝不同于以往的商住开发,而是一切围绕“为民、便民、利民、惠民”,是一项真真切切、实实在在的民生工程。从下列数字上我们可以得到一些答案:4年时间基本完成全市集中连片棚户区改造任务;到“十二五”末,全市保障性住房要覆盖到20%以上的城镇家庭;2012年全市要完成棚户区、城中村改造总面积303万平方米;2012年建设各类保障性住房和棚户区改造住房11094套。其中,新建公共租赁住房3426套、廉租住房2600套、经济适用住房2700套,完成城市棚户区改造2368户。从改造的范围上看,惠及面进一步扩大,以往在商住开发中,投资商往往挑选地理位置优越、商业价值潜力较大的地块,而棚户区、城中村改造,是要全面覆盖,全面改善居民居住环境,也就是说,即便那些曾被人们遗忘的“角落”,没有开发价值的“小片区”,这次一样被纳入政府改造范围,而且作为政治任务,分别下达各个城区。从出台的政策上看,优中更优,例如50平方米的解困帮扶、20平方米改善居住、异地安置以奖代补、古城外迁重奖贡献、政府限价让利于民、市场优惠求大求好等等,这些政策在以前是从来没有的,而且每一项新政策都是围绕保障民生,惠及民生而出台的。

      要理直气壮地快速推进棚户区城中村改造工作

      棚户区、城中村改造工作是一项重大系统工程,也是一项最艰难、最繁重、最复杂的民心工程。我们必须以“四种精神”快速推进棚户区、城中村工作。一是要树立只争朝夕的精神。棚户区、城中村改造事关开封经济社会发展全局,事关广大群众的福祉,时间紧,任务重,我们要以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的使命感、“坐不住”的责任感,只争朝夕,抢时间,赶进度,抓落实;二是要树立攻坚克难的精神。棚户区、城中村改造工作不是一件容易的事,从启动到掀高潮,直至扫尾,都会充满坎坷和曲折,而且期间会出现这样或那样的困难和问题,因此,我们必须从开始就要把形势估计得更严峻一些,把困难想得更多一些,把问题考虑得更复杂一些,把各方面的准备工作做得更充分一些,坚定信心,知难而上,锲而不舍,背水一战,誓将硬战进行到底。三是要树立无私奉献的精神。棚户区、城中村改造工作是一项民生工程,在各项工作的推进中,我们要始终坚持以民为本,一切为民着想,真诚为民服务。要尽职尽责,千方百计维护群众的各种利益,解决好群众的各种困难和问题。要不计时间,不计报酬,兢兢业业,勤勤恳恳,务实重干,乐于奉献。四要树立公平公正的精神。棚户区、城中村改造工作涉及政策和评估等多个环节,公平公正是整个工程的生命线,也是取得群众信任和支持的重要基础。因此,要做到“一个政策执行到底,阳光透明贯彻始终”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有