加载中…
个人资料
开封杨明伟
开封杨明伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,747
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北宋官瓷,开封人的骄傲

(2011-09-20 13:47:24)
标签:

北宋官瓷

开封

宋徽宗

慢城

江苏

宣传

杂谈

        

              北宋官瓷,开封人的骄傲 
                                               ●杨明伟

     9月19日《汴梁晚报》作为一个开封人,我深感惭愧,因为我竟然不知道什么是北宋官瓷。作为一名宣传干部,我更为惭愧,因为当外地人啧啧称赞北宋官瓷为“民族文化瑰宝”时,我竟然还不知道北宋官瓷的历史和文化。

     今年8月初,我们一行9人前往中国首个也是唯一的“国际慢城”——江苏省高淳县考察文化旅游产业,受到高淳县委宣传部的热情接待。为表达谢意,我们向高淳县赠送了一件高仿北宋官瓷。没想到,当我们打开礼盒,正欲展示官瓷时,高淳县委宣传部部长和旅游局局长异口同声地称赞说:“王者之瓷,社稷神器,这是你们大宋的国宝啊!”在当天的晚宴上,大家谈论最多的话题就是官瓷。从大家的谈话中,我知道了官瓷乃大宋皇室御用瓷品,是徽宗亲自设计、指挥烧制和创制的巅峰之瓷。官瓷不仅是我国陶瓷史上唯一将窑址建在宫廷烧制的瓷器,也是第一个被皇帝个人垄断的瓷器种类。

     席间,围绕官瓷,我们考察团的一位领导饶有兴致地讲述了北宋官瓷经典器型梅瓶与徽宗和李师师传奇爱情的故事。那一刻,我觉得作为一个开封人,特自豪、特骄傲!

     物以稀为贵。清代学者陈浏在其《陶雅》一书中道“宋官瓷者绝不经见,世人罕能识之者”,意北宋官瓷之稀有罕见。由于官瓷产量极少、作品寡鲜,加之徽宗在金兵破城之际,为不使自己的艺术心血和创作成果落入金人之手,亲自捣毁窑炉、毁坏神器,使得官瓷现存极少,故而官瓷价值连城。正因为其珍贵,购买官瓷的人多为收藏。现在生产出来的官瓷尽管属于高仿品,但其质量并不逊色于北宋官瓷,尤其是开封研发烧制的作品,釉色如玉、体态粉青、开片明晰、片如龟背、纹如鳝血,可与现存官瓷传世品媲美。更令世人称道的是,官瓷独具神采的“紫口铁足”也被开封人的聪颖智慧所攻破,其工艺被成功还原。

    官瓷如此弥足珍贵,笔者认为开封应该设立一个集研发、烧制、参观、销售于一体的规模性北宋官瓷文化博物馆(院)。

    我们期待这一天!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有