加载中…
正文 字体大小:

查理﹒芒格的原则

(2019-02-12 10:21:13)
标签:

价值投资

长期投资

理性

投资原则

查理芒格

       作为巴菲特的合作伙伴,查理﹒芒格是世界上最成功和最受瞩目的投资者之一。他最令人感兴趣的地方除了他在投资上取得的成功,更重要的是,他思考和控制自己情绪的方法。《查理﹒芒格的原则》一书主要梳理了芒格关于投资与人生的智慧箴言,全书一共分为七个小辑来分别介绍查理·芒格关于投资方面的原则,这七个原则也可作为人生的道理来看。虽然从深度和广度来说,该书不及《穷查理宝典》能全面透彻地了解芒格的思想,但是各种类似读书笔记的摘录分析也能让我们进一步看到芒格个人魅力的璀璨光芒。

      作者是一位深受芒格影响的投资者,这本书的大部分内容是关于他是如何学会更好地辨识情绪心理失误的根源,以及从芒格那学到的如何避免它们的心得体会。他创建了一个方法模型,由“原则、正确的素质和可变因素”三个元素组成的框架。他用这个“三元素框架”来帮助理解芒格的投资理念和方法。《查理﹒芒格的原则》也是基于“三元素框架”组织内容的,以帮助读者更好地理解芒格投资理念的精髓。

      其中一条原则是告别从众的愚蠢。芒格认为,不犯傻通常就是最大的聪明。从众仅能取得平均业绩。他认为“市场是有效的”大致上是正确的,所以,仅仅做一个聪明的投资者很难打败市场。但同时他认为它并非完全有效。“完全有效和大致有效之间的区别给我们这种人创造非凡的纪录留下了无限机遇。市场足够有效,所以难以留下极好的投资纪录。但这并非绝无可能。它也不只是极少数人的专利。投资管理领域的前3%或4%就能做得很好。”芒格说。

      事实上,从众会让你受到市场先生的支配,因为市场先生就是大众。如果你是众人中的一员,那么,你显然无法打败大众。芒格认为,价格的短期波动是不理性的,最好的建议其实很简单,就是巴菲特说的,在他人贪婪时恐惧,在他人恐惧时贪婪。但这话说起来容易做起来却没那么简单,因为当各种可能性同时出现的时候最难下决断,这需要勇气。所以芒格一直坚持理性。

      理性并不是一件你做了就能赚更多的钱的事情;它是一个有约束力的原则。芒格认为增强理性不是一件你可以选择做或不做的事情;它是你需要尽可能履行的一项道德义务。伯克希尔哈撒韦公司的表现良好,并不是因为从一开始就聪明过人,它的任何丰功伟绩都始于愚蠢和失败。多年来,芒格反复强调,理性思考和决策的能力是成功投资者最重要的素质。理性对格雷厄姆价值投资体系的重要性怎么强调都不为过,理性是心理和情绪失误最好的解药。

      而最优秀的格雷厄姆价值投资者都明白这一道理:如果你从最简单的模块循序渐进地思考,并且采用会强化诸如“核查清单”这一的方法,你就可以避免犯大多数的错误,或至少不再犯新的错误,在每一天都比前一天聪明一点点。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有