加载中…
正文 字体大小:

通向未来之路:重新定义思维模式

(2018-10-26 10:21:34)
标签:

思维模式

成长

成功

管理

在数十年研究后,斯坦福大学心理学家卡罗尔﹒德韦克发现了思维模式的力量。她在《终身成长》一书中表明,我们获得的成功并不是能力和天赋决定的,更受到我们在追求目标的过程中展现的思维模式的影响。比尔﹒盖茨说,我爱这本书的一个原因是,它不仅提供了理论,还阐明了方法。德韦克帮助固定型思维模式者转变为成长型思维模式者的方法表明,仅仅对成长型思维模式进行一番深入了解,你就能使自己的思想和生活彻底改变。

在本书中,作者主要阐述了两种不同的思维方式:固定型思维模式和成长型思维模式。固定型思维模式者对成功的理解是希望确保自己的成功。他们认为聪明的人应该永远成功,不愿意暴露自己的不足。要求自己必须接近完美,而且从一开始就完美无缺。他们想要证明自己很特别,甚至是高人一等。不会从失败中学习并纠正自己的失败,他们可能只是去尝试着修复自己的自尊:去找比自己差的人、责备他人或者寻找借口。

成长型思维模式者则认为成功意味着拓展自己的能力范畴,意味着变得越来越聪明。他们全力以赴,能够学到东西并获得成长,高度关注能够提高他们知识水平的信息。对他们来说:学习才是第一要务,聪明并不是当下的完美,而是与长时间的学习有关,直面挑战,取得进步。即使对具有成长型思维模式的人来说,失败也是一个痛苦的经历,但它并不能对你下定义。它只是一个你需要面对和解决并能从中学习的问题。

书中提到,在很多用于比较研究的公司中(那些没能从优秀发展到卓越的公司,或者那些达到了卓越水准却没能保持长青的公司),员工最先考虑的都是公司老板。“当一家公司的领导者让自己而不是公司现状成为员工心中的重中之重,那么这家公司一定会变得平庸,或者更糟”。而作为成长型思维模式的领导者,他们相信人的潜能和发展潜力——无论是看待自己还是他人。在他们眼里,公司不是突出自己优越性的工具,而是可以促进成长的发动机——可以促进他们自己、员工以及整个公司的成长。

事实上,我们必须要接受每一个人的思维模式都是成长型和固定型的混合物这个事实,每一个人都有一部分的固定型思维模式。但我们可以做的是将它在生活中出现的频率降低。改变思维模式确实很难,但值得尝试,因为无论是在商界、婚恋关系还是亲子教育中,成长型思维模式都至关重要,它决定了我们面对失败时的复原力,面对挑战时的承受力,面对我们需要为之努力的事业时付出能力的多寡。

德韦克的思维模式研究有着极强的现实意义,在生活中的每分每秒,我们都是思维模式的践行者,我们做的每一个选择都打上了思维模式的烙印。了解思维模式并有意识地做出调整,将有助于我们在通向未来之路上越走越宽广。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有