加载中…
正文 字体大小:

往后余生请认真规划

(2018-10-12 10:50:27)
标签:

养老

投资

长寿

老龄化

毛姆自认为最满意的一部作品——《没有人给他写信的上校》中讲述了一位七十多岁的老上校,五十六年来一直等待退伍金的绝望生活。上校每周五都到码头去等信,但是,这种希望在日复一日、年复一年中成了绝望的等待……小说结尾也被誉为“所有文学作品中最完美的一段”。

衰老是一件很悲哀的事情,但却几乎是所有人都必须面对的现实——人类的寿命越来越长,我们必须比过往面临更长的老年时光。如何更好地度过我们的人生,让越来越漫长的人生更为精彩,《百岁人生——长寿时代的生活和工作》一书的两位作者分别从经济学和心理学的角度给了我们一些解答:如何处理经济与社会关系、物质生活与精神幸福之间的关系并做好二者之间的平衡。

从1840年开始,人类寿命就在以平均每年大约3个月的速度递增;在进入21世纪之后这个趋势还在加速:从2001年到2015年,15年时间人类寿命增加超过5岁。中国建国初期平均寿命不到40岁,根据世界卫生组织的权威报告,截至2016年,中国人均寿命已突破了76岁——整整多了36年的时间。

长寿是人类进步带来的福祉,但是,长寿也同时给我们个人和社会带来了新的挑战。

在长寿时代,我们的人生格局会发生巨大改变。过往,大部分人的人生是三段式的:教育、工作、养老,就如我们的父辈一样。但是,随着人类寿命的延长,三段式的人生面临着致命的挑战:首当其冲的就是财务问题,当养老阶段越来越长,在第二阶段人生里积累的财富可能很难再支撑老年时期的需求。

书中提到伦敦商学院的一个题目更是发人深醒: “一个人如果活到100岁,在工作时每年将10%的收入存起来,并希望在退休后能够拿到最终薪金的一半,那么,他最早能在多大年龄退休?”答案是80岁。

这个结果来源于复杂的计算过程,书中通过三个年龄、财务状况、预期寿命不同的人作为案例,结果发现,寿命越长的人,往往需要工作时间更长,收入更高,才能在养老阶段保持一定的收入来源,这还不考虑越来越严峻的通货膨胀导致的生活成本升高的因素。

然而,延长第二阶段人生的年限,或许会越来越少受制于人类的健康情况,但是也同样会导致严重的社会问题:如就业岗位稀缺,因为20岁的你可能有80岁的同事;一个人60年前所受的教育是否能够跟上社会和技术的变革;以及长时间的劳动带来的心理疲惫和家庭关系淡漠等问题。

所以,长寿并不仅是个人的事情,政府也面临着更多的挑战,这其中不仅只是养老问题,还有教育、婚姻、医疗等。整个社会的家庭结构、代际结构都会发生新的改变。

生命是件美好的事情,百岁人生对于人类来说是一份天赐的礼物,然而如何享受这件礼物,需要我们每个人从现在开始,好好规划我们的人生,用投资做好经济上的规划,更从容的去享受我们漫长的余生。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有