加载中…
正文 字体大小:

《清单革命》:如何持续、正确、安全地把事情做好

(2018-09-04 13:56:51)
标签:

清单

组织

秩序

规则

   一张小小的清单,就让一家医院原本经常发生的中心静脉置管感染比例从11%下降到了0,避免了43起感染和8起死亡事故,为医院节省了200万美元的成本。《清单革命》一书不仅给了医院管理者一个强大的思维工具,更带来了一场深入人心的观念革命。

该书作者阿图葛文德是白宫最年轻的健康政策顾问,影响奥巴马医改政策的关键人物,也是金融大鳄查理芒格大力褒奖的医学工作者,《时代周刊》2010全球100位最具影响力人物榜单中唯一一位医生。他认为,人类的错误主要分为两类:一类是无知知错,一类是无能之错。无知之错是因为我们没有掌握正确知识而犯下的错误,无能之错是因为我们掌握了正确知识,但却没有正确使用而犯下的错误。知识,早已让我们不堪重负,我们每个人都会犯错。无论我们进行多么细致的专业分工和培训,一些关键的步骤还是会被忽略,一些错误还是无法避免。

人类渴望终结错误,再造安全的生存空间。葛文图指出,清单革命是一场观念变革,它从来都不是大而全的操作手册,而是理性选择后的思维工具,不仅适用于医学,在建筑、飞行、金融、行政等与我们生活息息相关的领域同样契合。使用清单就是为大脑搭建起一张认知防护网,用来弥补人类与生俱来的认知缺陷,如记忆不完整或注意力不集中。葛文图提出了清单的4大行事原则:权力下放、简单至上、人为根本及持续改善。

事实上,清单革命的目标并不是让大家在检查项旁边乖乖打钩,而是要培养注重合作和纪律的文化。2009年,全美航空公司1549号航班在曼哈顿上空撞上了一大群加拿大鹅,导致飞机两台发动机全部停车。但不可思议的是,飞行员成功地将飞机迫降在冰冷的哈得孙河上,而且没有一个人在事故中死亡。这是清单创造的生命奇迹,精心设计的清单会帮助你节省有限的脑力,不让你的头脑被繁杂的检查项目所占据,而是让你解放出来处理更加困难的问题。全美航空1549号航班的全体机组人员能够在千钧一发的时刻坚决执行重要的清单,并保持沉着冷静。他们很清楚何时应该随机应变,何时应该严守纪律。他们知道如何应对复杂而危险的情况,并为此进行了有效的团队合作,预先做好了准备。

遵守纪律是很困难的,这要比做到值得信赖、训练有素甚至是无私都要困难。我们天生就有瑕疵,而且善变,很多人就连不吃零食都做不到。人类并不是为遵守纪律而生的,我们喜欢寻求新鲜和刺激的东西,不喜欢关注细枝末节。为了遵守纪律,我们必须付出一定的努力。我行我素不应该成为我们追求的理想,这种品质反映出的更多的是保护主义,而不是卓越不凡。清单不是写在纸上,而是印在心上,无数的事实已经向我们证明:这个世界需要一场清单革命!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有