加载中…
正文 字体大小:

伟大的商界局外人

(2018-07-23 13:41:36)
标签:

投资

巴菲特

伯克希尔哈撒韦

对于过去五十年谁是最伟大的CEO这个问题,很多人给出的第一个答案是杰克韦尔奇。通常,媒体关注的指标只是利润与收入的增长,然而桑代克在《商界局外人》一书中提出了一个新视角,判断CEO是否伟大的终极指标应该是公司每股价值的增长。他选出了8位CEO,他们在任期内创造的年复合收益率超过同行7倍多,超过标准普尔500指数20多倍,而杰克·韦尔奇的成绩是标准普尔500指数的4.3倍。  
作者把汤姆墨菲(首府广播公司)、亨利辛格尔顿(特利丹公司)、比尔安德斯(通用动力公司)、约翰马龙(TCI有限电视公司)、凯瑟琳格雷厄姆(华盛顿邮报公司)、比尔斯蒂利兹(罗森-普瑞纳公司)、迪克史密斯(大众影院公司)和沃伦巴菲特(伯克希尔哈撒韦公司)这8位CEO称之为“商界局外人”,他们是管理界特立独行之士,都找到了非常与众不同的方法处理各自业务。  
局外人不约而同的表现有:在各自很长的任期内取得了高额回报;管理着高度去中心化组织;至少进行过一次大规模的收购;形成基于现金流的经营指标;没有进行过高额分红;受到同行和商业媒体嘲讽、惊叹、怀疑。更加有趣的是,虽然他们分别独自建立了这些原则,但事实表明,他们也都是偶像破坏者。换句话说,从这些伟大CEO破除思想禁锢的行为中,可以归纳出一个相同的模式;是否运用这一模式与出色的收益之间存在高度相关性。这其实为人们提供了一张蓝图,使我们可以推断一家企业在未来是否可以获得高额收益。  
这些商界局外人通常都很节俭、谦和、擅长分析并且为人低调。他们既没有沃尔顿和凯莱赫那样的超凡人格魅力,也没有乔布斯和扎克伯格那样的营销或技术天分。传统意义上,商业世界可以分为两个基本阵营:那些管理公司的人和那些投资给他们的人。从这些商业局外人身上获得的经验表明,存在一种界定CEO工作的新颖、微妙的理念。它较少强调魅力型领导力,更重视对公司资源的细心配置。  
本质上,这些商界局外人思考问题时更像投资人,而不是经理人。他们都对自己的分析技能充满信心;在那些罕见的情况中,当他们发现在价值与价格之间出现了非常突出的差异时,他们就准备大胆地采取行动。同时,他们都是首次担任CEO,除了一位之外,对各自的行业都是新手。他们没有被此前的经验或者是行业传统所束缚,综合履历展示出新颖视角所具有的强大力量。他们天性讲究实用、持不可知论。通过注意力聚焦,给自己的文化和沟通穿上了盔甲,从而系统回避了传统观念的干扰。每一个商界局外人都深谙数据之道,具有一种简化天赋,他们能坚守业务的经济本质,屏蔽来自同侪和媒体的聒噪。 
 正是这一点引导着商界局外人们聚焦于现金流,放弃了对“华尔街圣杯”报告期盈余的盲目追寻。这种对现金流一心一意的专注正是他们破除偶像的基石。它始终引导着这些人的注意力像激光射线一样投向不多的几个精选变量。它塑造出每个公司的战略,通常与他们的同行背道而驰。仔细看看这些商界局外人所做的重要决策以及珍贵的品格,必定能对今天的我们有所启发和教益。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有