加载中…
正文 字体大小:

贸易打造的世界

(2018-05-25 15:00:26)
标签:

贸易

全球化

北京时间520日凌晨,中美两国代表团发表了联合声明,表示就中美贸易摩擦的解决达成了共识,这场吸引全世界眼球的贸易战真正开战只持续了不到2个月,但其受关注度和影响力绝不亚于任何一场现实的地区冲突。

早在旧石器时期,原始社会的人类就有了物物交换,如果这种交换发生在两个部落之间,可能就是最早的贸易雏形。交通工具的进步促进了国际贸易的开展,在1400年时,贸易舞台上的主角是亚洲的中国人和西亚中东地区的阿拉伯人,而欧洲则是直到其历史后期才明显享有生产技术上的优势。贸易从来都不是单纯的经济活动,政治从始至终都是主导国际贸易的主要力量。从人类社会诞生以来,政治、文化、自然生态等经济相关元素和贸易的发展紧密相关,相互影响和制约,不停地改变对方。因此,一部贸易历史可以说也是世界历史的一个缩影。

《贸易打造的世界——1400年至今的社会、文化与世界经济》一书,收录了两位作者彭慕兰和史蒂文·托皮克在《世界贸易杂志》的回顾专栏所写的83篇文章。这些文章分为市场准则的形成、运输手段、致瘾性食品的经济文化、移植、暴力经济学、如何打造现代市场、工业化与去工业化等7个主题,讲述了600多年时间跨度里,世界各地的贸易的历史以及特点。

7个主题中,每个主题都由一篇导论性的文章开始,其他短文则通过一个案例来引发对某一观点的讨论和思考。每篇文章的篇幅虽然不长,主题也不尽相同,但并不是简单的拼凑在一起,它们从不通的角度讲述了贸易的进程对于世界的影响。两位经济学和历史学大师的文章简洁而妙趣横生,文中还介绍了很多因当时文化、宗教和时代差异而发生的趣事。比如:18世纪更早时,那不勒斯人将整整一船马铃薯丢到海里,因为他们认为这种来自秘鲁的块茎有毒;而与此同时,伦敦的时髦男女小心翼翼将磨碎的马铃薯洒进食物里,因为伦敦人认为马铃薯具有催情的效果。

 不过,世界贸易史中并不都是温情脉脉或引人发笑的故事,更多的充斥着欺骗、剥削甚至是血淋淋的暴力侵略。当时的贸易战很多是以真正的暴力战争打开当地市场的,比如英格兰曾经投入大笔资金进行政府特许的海上掠夺事业,也就是官方海盗;美洲印第安人则因对欧洲的疾病毫无抵抗力,而在哥伦布抵达新大陆后的50年里几乎灭绝。当然,最臭名昭著的是南美洲和非洲的奴隶买卖,因为欧洲人开始嗜甜,美洲的烟草田和棉花种植园需要大量的劳动力,南美洲和非洲的人民被赶上条件恶劣的货船运到遥远的大陆。在漫长的横跨大西洋的旅程中,奴隶的死亡率高的吓人,据估计,每100名中,只有不到30人能够熬过越洋航行并在美洲种植园中活到第4年的。

暴力不只是全球经济下积累财富的主要工具,战争还是刺激发明的重要因素。例如合成橡胶、尼龙、罐头食品等都是因为战场的需要而诞生的。正如作者在书中所说血腥的手和那只看不见的手往往狼狈为奸,甚至,两只手为同一躯体所有。

从另一个角度,不可否认,这些坚船利炮瓦解了原来那些区域性的贸易网络,更进一步的促进了全球化集成,如今,世界另一端的任何一点变化可能都会影响到我们的生活。暴力并没有在贸易领域绝迹,但与当时相比,整个世界变成更为和谐了。人类社会依然面临着诸多的挑战,区域性的冲突时常爆发,深究其背后的原因或许与600年前如出一辙,从这个意义上来说,这本生动的文集有着非常深刻的意义。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有