加载中…
个人资料
银华基金总经理
银华基金总经理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:655,412
  • 关注人气:736
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

人类社会命运的一个新视角

(2017-07-26 10:20:54)
标签:

人类历史

进化

欧亚大陆

环境

    对于世界上不同地区的各个民族来说,历史发展的进程是很不同的。使用金属工具、有文字的社会征服了或消灭了其他类型的社会。虽然这些差异构成了世界史的最基本事实,但产生这些差异的原因始终是不确定和有争议的。

在美国学者戴蒙德广受赞誉的《枪炮、病菌与钢铁》一书中,他用四百多页的篇幅与我们一起回顾了13000年的人类文明史,探讨为什么是欧洲大陆征服了美洲和非洲而非相反,决定人类社会发展、进步的决定性因素究竟是什么?开篇以作者的朋友耶利的问题作为引子,“为什么你们白人制造了那么多的货物并将它运到新几内亚来,而我们黑人却几乎没有属于我们自己的货物呢?围绕着这一问题,戴蒙德给出了一个全新的答案或者是解读人类社会命运的一个全新的视角:地理环境。

各大陆的环境有无数的不同特点,正是这些不同特点影响了人类社会的发展轨迹。相比澳大利亚、美非,欧亚大陆的新月沃地、中国等几个最早的粮食生产中心积累了剩余粮食养活了不从事粮食生产的专门人才,形成众多的人口,从而拥有了军事上、技术上和政治上的优势。与此同时,在澳大利亚、美洲等新大陆,大型哺乳动物被猎杀的可能性导致其灭绝的情况要严重得多。而欧亚大陆一直是大型哺乳动物驯化的主要场所,这些动物提供了肉食、奶制品、肥料、陆上运输、皮革、军事突击手段以及使先前没有抵抗力的民族失去生命的病菌。伴随农业的发展、欧亚大陆人与驯养牲畜的密切接触,演化出的病菌使得许多欧亚大陆人逐步形成了免疫力或遗传抵抗力,同时也在大量消灭世界上其他许多地方从未接触过这些病菌的土著民族方面起了关键的作用。

除了欧亚大陆的领先优势和野生动植物品种外,欧亚大陆发展速度的加快也由于在欧亚大陆动物、植物、思想、技术和人员的交流比在新大陆容易,这也是源于一些地理和生态因素的结果。欧亚大陆的东西主轴和它相对不太大的生态与地理障碍使得这些交流传播更为迅速,毕竟在同纬度下同样的动植物更适宜生存,而美洲、非洲这两个大陆的主轴线为南北走向,地理和生态上的障碍也大得多,比如类似非洲撒哈拉的天然屏障使得即使在那些大陆上出现了先进的技术也只能缓慢的拓展;新几内亚崎岖的地形和高山漫长的主脉也妨碍了政治和语言统一的任何重大进展。

此外,各大陆之间在面积和人口总数方面也存在差异。更大的面积或更多的人口意味着更多的潜在发明者,更多的互相竞争的社会,更多的可以采用的发明创造以及更大的采用和保有发明创造的压力,因为任何社会如果不这样做就往往会被竞争的对手所淘汰。在全世界的陆块中,欧亚大陆的面积最大,相互竞争的社会的数量也最多,澳大利亚和新几内亚在这方面就差得多。美洲总面积虽然很大,但却在地理和生态上支离破碎,就像几个没有紧密联系的较小的大陆。

诚然,作者并不是一个环境决定论者,他在书中仍然高度强调了人的创造性。但是,能够以一种全新、跨学科的科学论证视角去阐述人类社会的命运,从而以震撼人心的力量摧毁了以种族主义为基础的人类史理论,却是十分难能可贵的。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有