加载中…

2000年前的“全球化”之路

2017-06-21 09:34:46评论 丝绸之路 一带一路 全球化

如今,人们在观念中默认西方在政治、经济和文明上超越东方,从文艺复兴和大航海时代开始,欧洲的海上强国打开了世界的另一扇门,似乎西方的崛起是历史的必然。然而在此之前的世界似乎并非如此。

那时,东方代表了这个世界最高的文明和富庶,最发达的生产力和最深刻的思想生长于亚洲:中亚、波斯、美索不达米亚乃至更为古老神秘的中国。而中西方的中间地带,今天在很多人眼里是一个充满动荡和暴力,极端种族主义和宗教的蛮荒之地。而在当时,这里恰恰是人类文明最为辉煌的地区,是世界贸易的中转站和东西方经济融汇的交叉点;是世界上信众最多的五大宗教起源和交汇的地方;是多民族的文化、语言、思想相互碰撞和学习的大舞台。

 这条连接亚洲、欧洲和非洲,延续2000年的贸易之路、文明之路,起源于公元前119年左右。中国的汉朝经历了10年的征战,终于征服了匈奴,控制了河西走廊,打通了西域的广阔地区,而著名的使者张骞实现了汉武帝“凿空西域”的伟大梦想,广阔的印度、波斯和中亚地区商路打通了。贸易的主要货物是丝绸,这种代表了当时最为昂贵奢华享受的织物,甚至在后来很长的一段时间,成为了沿线很多国家的通用货币,发军饷、支付战争赔偿、以及商人们之间以货易货的一般等价物。19世纪末,著名的德国地理学家将这条路称之为丝绸之路。它将中国太平洋沿岸和非洲及欧洲的大西洋海岸联系在了一起,使波斯湾和印度洋之间的货物流通成为可能,同样还有穿越亚洲之脊的,连接城镇和绿洲的陆上通道。

 与以往的以东西方区分或以国别为标志的历史书不同,牛津大学的著名历史学家彼得·弗兰科潘以另外一条视角讲述了一段不一样的文明和社会的发展史。他在《丝绸之路——一部全新的世界史》一书中,将丝绸之路沿线的历史分成了25个主题,这也是不同历史时期的发生在这条连接欧洲与亚洲之间的重要贸易走廊上的重大事件。这里流动着的不仅仅是货物、金钱,还有宗教、文化、政治、战争,甚至可以说,这条路改变了沿途很多国家的历史,也影响力更广阔范围内的世界其他地区和国家的历史,这是人类历史上第一次“全球化”进程。

 1492年哥伦布带着他的小型船队从西班牙南部的港口启航后,他并没有意识到自己开启了一个新的时代,欧洲大陆不再是丝绸之路的末端,而成为了整个世界的中心。伴随着新世界的海外发现,欧洲内部的思想和艺术也摆脱了黑暗时代的蒙昧,出现了文艺复兴。海外殖民带来了丰富的资源和财富,也带来了巨大的市场和廉价的劳动力,欧洲的生产力和科技迅速发展,出现了工业革命。而与此同时,东方却陷入了战乱与被殖民和剥削的困境,腐朽的封建王朝以前曾创造了灿烂的文明,如今却成为了束缚东方前进的枷锁,东西方的地位出现了迅速的转化。

 如果说,过往的丝绸之路承载着从东方到西方的演变史,而如今,世界的格局也在悄然发生着变化。西方面临着人口和诸多的社会问题,东方新兴市场则爆发出了前所未有的活力,中东地区依然因为资源和宗教问题陷入战乱,恐怖主义的阴云笼罩着西方,这一切都在重新书写着这条路上的故事。

 可以说,如今的一带一路,正在重新唤起人们对于那段很久之前就已经熟悉的繁荣的回忆。今日纵横交错与亚洲,将中国与欧洲、里海、高加索山脉、波斯湾和东南亚连接着一起的交通新干线,正是追随者当年那些带着货物和信仰四处奔波的旅行者和圣贤者的足迹。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有