加载中…
个人资料
银华基金总经理
银华基金总经理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:655,412
  • 关注人气:736
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

勇敢者的游戏:《天使投资人的忠告》

(2014-12-15 09:21:39)
标签:

创业

天使投资

股权投资

  12月12日,陌陌成功在美国纳斯达克挂牌。上市首日股价大涨26.07%。以收盘价计算,陌陌上市大涨之后的市值为31.74亿美元。紫辉创投为陌陌的A轮投资方,其创始人郑刚仅用5分钟就做出了决策,据悉,陌陌上市后,紫辉创投的获益在10倍以上。

  天使投资一词起源于纽约百老汇的演出捐助。“天使”这个词是由百老汇的内部人员创造出来的,被用来形容百老汇演出的富有资助者,他们出资赞助那些具有社会意义的公益演出,对那些充满理想的演员来说,这些赞助者就像天使一样从天而降,使他们的美好理想变为现实。如今,天使投资者指那些从一个小型企业创业的初期,甚至是当创业者只有一个想法时就对其进行投资的投资者。这些天使投资人不仅能够为创业者提供资金支持,还能在经验、管理、资源等很多方面提供帮助。

  正如紫辉之于陌陌,一旦所投企业成功上市,无论是创业者,还是天使投资人都能够获得成功,荣耀与收益加身。但是,光环背后则是另外一番景象:统计数据显示,每10家初创公司中,9家都难逃失败的命运。那么,创业者应该如何找到能够为自己提供帮助的天使投资者。

  布莱恩·科恩是纽约天使基金的主席,该机构提供种子期及早期资金,是一个由合格的个人天使投资者组成的独立联合机构。科恩不仅是一名天使投资人,还曾是一位创业者,因此,他深知创业者在初期所面临的种种困难。他在《天使投资人的忠告》一书中指出如何能够成功获得天使投资的秘诀。

  科恩告诉那些充满激情的创业者,天使投资人会为创业者的理想买单,但不会为幻想买单。

  科恩指出,真正吸引天使投资人的首先是人。天使投资人会考察创业者是否诚实可信、有没有创业经验和专业知识、是否具备领导力和管理经验、有没有强大的团队支撑,还会考察创业者的激情、愿景、信念、执行力和灵活性,以及创业者与家人、朋友、亲戚、客户的关系。之后,天使投资人才会关注推介报告、盈利模式、资金使用计划等外在因素。

  科恩在书中以自己的投资经历为案例,告诉创业者,说到底,企业还是取决于人,所以要非常小心地选择你的商业伙伴,这可能比创意或者产品更加重要。当公司没有什么资产的时候,你投资的其实是管理团队,希望他们能够创造出一家成功的公司。因此,天使投资人真正看重的是投资那些真正热衷于自己所做之事、你能够与之建立有效工作关系的聪明人。

  正如科恩在书中所说,天使投资的本质就是用自己的钱“豪赌”属于别人的伟大梦想。那么,如果你有一个伟大的梦想,找一个天使,来帮你实现它吧。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有