加载中…
个人资料
银华基金总经理
银华基金总经理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:655,412
  • 关注人气:736
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不做《乌合之众》

(2014-12-08 10:00:02)
标签:

股票

行为金融学

羊群效应

       11月28日,沪深股市合计成交7104.2亿元,刷新了中国股市单日成交额之最。一周后,这一纪录再次被打破,A股成交破万亿。这一周中,市场的上涨反映了对此前低估股票的价值修正,但也在后期变得疯狂。

  股市是从众行为集中体现的领域,股票的价格由其价值决定,但很大程度上受市场情绪的影响。这种群体行为对市场的影响,最终催生了行为金融学理论,该学科旨在从投资者的情绪变化来解释市场现象。

  关于从众心理,在心理学上最为著名的一本著作,是法国著名社会心理学家、群体心理学创始人古斯塔夫·勒庞的《乌合之众》(The Crowd),探讨了大众心理的产生与运行,有力地展示了大众非理性的充满变数的心理世界。

  作者在书中指出,群体冲动、易变、轻信、急躁、偏执、专横、感性、极端化、不允许怀疑和不确定存在,好比生物的低等状态……这与组成群体的个体素质无关,这时候其决定作用的是本能和情感,是一种“无意识”的层面,而不是理性,因此,群体中个体的素质并不重要,高端人士与凡夫俗子组成的群里,差别不大。

  市场的狂热情绪中不难看出这一特点。个人投资者并非完全的“理性人”,往往要受到情感的影响,而当市场中出现群体性狂热时,在股市这一信息并不完全对称的市场中,每个参与者,无论是更为理性的机构,还是非理性的个人,都容易受到他人行为的影响,进而忽视自己的私人信息而模仿他人行动的决策行为。这种羊群行为具有传染性,多个行为主体之间的羊群行为现象就被称为羊群效应。

  最早提出股市中“羊群效应”概念的是著名的经济学家凯恩斯,他将股票市场的投资比作“选美”比赛:参与者被要求从100张照片中挑出最漂亮的6张,谁挑出的照片得票最多,谁就是胜利者。结果发现,获奖者往往选的不是自己认为最漂亮的,而是选出最能吸引其他竞争者的。这使得竞争者尽可能地猜测别的竞争者可能的选择,并模仿这种选择,不论自己是否真的认为当选者漂亮,从而产生了羊群效应。

  在投资中,这种方式被称为趋势投资,趋势投资理念是在行为金融学的理论基础上发展起来的,他们认为股票的价格趋势或企业成长的趋势在一段时间内可以延续,股价对这些趋势反应不足。

  “群体不善推理,却急于行动。”这是勒庞在《乌合之众》一书中最为精辟的总结。趋势投资说到底反映的是人类的心理状况,简言之就是贪婪与恐惧,冷漠与狂热。羊群效应存在着不稳定的特征,贪婪与恐惧往往只在一念之间。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有