加载中…
个人资料
银华基金总经理
银华基金总经理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:655,412
  • 关注人气:736
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《美元大崩溃》是耸人听闻吗?

(2014-11-03 09:22:19)
标签:

彼得希夫

美元

次贷危机

荒岛故事

贷危机后,“荒岛故事”被广泛传播:五个亚洲人和一个美国人被困在一个荒岛上。美国人拥有沙滩的所有权,而亚洲人拥有荒岛的其他部分。因此,亚洲人每天辛苦忙碌,打猎做饭,美国人则享受食物,在沙滩上漫步。亚洲人当然不能长此以往无偿地提供食物,美国人就开出一张张欠条给亚洲人,承诺亚洲人今后可以用这些欠条,换取美国人已经有的舒适生活,如可以到沙滩散步等等。后来,荒岛上来了一位银行家,他帮助亚洲人收集和管理美国人的欠条,并不断告诉亚洲人,这些欠条积累多了,就可以获得像美国人一样甚至更好的生活,亚洲人的工作更努力,提供更多更好的食物,亚洲人之间甚至也用欠条来进行内部交易。而美国人饭量越来越大,开出的欠条越来越多,他制作出一些把戏暂时地收回一些老欠条,银行家获得了更多的欠条生意。日积月累,荒岛上出现持续热闹的景象,变成了繁荣之岛。

这个荒岛故事很形象地描述了次贷危机前,美国及亚洲长期以来形成的经济关系。彼得·希夫用荒岛故事来隐喻美国人用欠条,也就是“美元”来支撑的“虚假繁荣”。他批判了美国经济中的“GDP谎言”,指出美国经济增长常年以来并非依赖国内生产力,而是依靠其庞大的透支性消费,是不具有持续性的空中楼阁。

希夫指责美联储放任通货膨胀,使得这种透支性经济增长模式最终导致次贷危机爆发。次贷危机带来了巨大的国际金融市场动荡,使得美元为本位的国际货币体系正在遭受布雷顿森林体系崩溃后最严重的一场考验,美元也正经历着一场国际信用危机。

回到开头的荒岛故事,美国人的“欠条”成为了亚洲人努力工作的动力,他们向往通过积累足够多的欠条而过上美国人的生活。但实际上,美国人已经无力提供足够多的物品和服务来赎回所有签发出去的欠条,上面问题的答案,也即荒岛的未来会怎样?

作者在书中给出答案,美元可能会失去国际货币的地位,可能是突发的,也可能是渐进式的,美元和美国经济崩溃都将不可避免地冲击全球经济。但这只是暂时性的。在经过一段时间的调整之后,世界经济的蓝图将清晰地呈现出来:全球购买力最终转移到生产性国家。

《美元大崩溃》出版于2007年,当时被认为是为了吸引眼球而讲述的耸人听闻的故事,希夫被媒体称为“末日博士”,但是2007年底爆发的次贷危机在某种程度上打破了原有的平衡,而期待着另一种再平衡和新秩序的诞生。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有