加载中…
个人资料
银华基金总经理
银华基金总经理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:655,728
  • 关注人气:736
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

互联网预言帝——《新经济 新规则》

(2014-08-11 09:04:17)
标签:

互联网金融

互联网

新经济

还记得《黑客帝国》中描述的场景吗?人类被电脑所统治,生活在由“矩阵”所创造的虚拟世界中而不自知。这类赛博朋克主题曾是科幻小说中最为热门的一类,导演兼编剧沃卓斯基为演员推荐三本必读书,其中之一就是《失控》。这本由凯文·凯利写于1994年的书,被称为互联网界的“神谕”,作者在书中探讨了关于机器、系统、生物和社会的演变,大胆预言了互联网对人类社会深远影响,目前大热的云计算、物联网、虚拟现实等都可以在这本写于十多年前的书中找到相关的影子。

《失控》绝不是一本单纯的互联网著作,它涉猎到天文、化学、生物、计算机、控制论、运筹学、社会学 ……,他的作者凯文·凯利是互联网领域传奇式的人物。他是著名的《连线》杂志创始主编,是硅谷最著名的预言家,他的粉丝称他为KK。

1998年kk出版了《新经济 新规则》一书,书中,KK预言了新经济模式的10条规则:1拥抱集群;2回报递增;3普及,而非稀有;4追随免费之道;5优先发展网络;6不要在巅峰逗留;7从地点到空间;8和谐不再,乱流涌现;9关系技术;10机会优于效率。

听起来这些规则有些过于玄虚,KK在书中对每条规则以案例的方式进行了详细的分析。互联网放大了原来有限的个体信息处理和获取能力。因此,他认为,新经济模式下,网络最重要,要“拥抱集群”。通过无处不在的网络和终端,每个个体都可以成为一个“神经元”,进而构成拥有最高信息处理和获取能力的“群体智慧”。从个体的角度上来讲,网络改变了其信息上的弱势地位,颠覆了原本企业、甚至政府对于公众的相对信息优势;而从企业的角度来讲,网络粉碎了旧的工业时代生产和营销模式,网络时代遵循着新的成功逻辑和游戏规则,这也意味着企业必须建立自己的网络空间。

这是KK在1998年对于网络经济时代的大胆预言,那年年底腾讯才成立,而2年后才会有百度,5年后才会有淘宝。而了2013年,互联网金融开始在中国迅速发展,几乎所有金融领域和互联网领域的企业都投身到这股浪潮中。而在互联网金融的发展上,互联网企业比金融企业在思维模式和机遇把握上更胜一筹,这不得不说是对于网络时代经济规则认知的差异。正如KK在书中指出,网络时代经济不是基于缺乏,而是基于充裕。新经济不是产品,而是联系,是关系。而这与过往金融行业基于垄断优势、专业优势而建立的行业规则有着本质性的不同。而要做到真正的拥抱互联网,金融企业需要更进一步的放开思想,真正理解新基金的新规则。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有