加载中…
个人资料
银华基金总经理
银华基金总经理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:655,728
  • 关注人气:736
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

人性永不会变——《华尔街狂人日记》

(2014-08-04 08:52:16)
标签:

对冲基金

杠杆

911

华尔街

由Leonardo DiCaprio主演的《华尔街之狼》带动了同名小说的畅销,电影描述了一名因金融诈骗起家并最后锒铛入狱的金牌股票经纪人的故事。从道德的角度来说,乔丹·贝尔福特绝对算不上一个好人,他沉浸在金钱、欺骗、欲望、毒品中不能自拔,最终身陷囹圄。可是他白手起家的成功经历,暴富且挥金如土的生活,都吸引着人们好奇的眼光,因此他被称为“华尔街之狼”。

华尔街从来不缺类似的故事,贝尔福特的经历和华尔街的传奇交易员杰西·利佛摩尔尤其相似,后者也是前者甚至整个华尔街推崇的交易员,他从一个周薪只有1美元的小职员,成为那个时代最花哨的百万富翁,他喜欢名贵的雪茄,拥有漂亮而挥金如土的妻子,他的投资完全依赖于个人分析和自己的资金而被称为“华尔街孤狼”。他穷困潦倒之际写了著名的《股票作手回忆录》,在其中他写道,“华尔街从未有所改变,财富来来去去,股票此起彼落,但华尔街永远没变,因为人性永远都不会改变。”

《华尔街之狼》和《股票作手回忆录》都是自传体小说,讲述了一个天才交易员从成功到堕落乃至毁灭的故事。《华尔街狂人日记》也是这样一部精彩的自传,作者托德·哈里森曾在摩根斯坦利担任了7年的全球证券衍生品交易的副主管,他讲述了自己如何从默默无闻到辉煌,到毁灭而最终被救赎的历程。

成功的故事从一开始都是似曾相识的,和此前的两位一样,《华尔街狂人日记》的主角托德·哈里森从一个菜鸟操盘手起步,咬紧牙关努力钻研关于操盘所有的规律和技巧,疯狂地追逐着个人业绩,不断攀升的盈利指数证明着他的“价值”。作为摩根士丹利金牌交易员,托德很快就赚了大量的奖金,金钱可以购买的“玩具”他应有尽有:游艇、香车、美女,豪宅;他呼朋唤友,挥金如土,人生春风得意……。他甚至在911导致的市场暴跌前顺利完成了跳槽,成为克莱默-伯克维茨对冲基金的合伙人,到目前为止,一切看起来都那么顺利。

就在托德的事业渐入佳境,达到顶峰之时,他错误的判断了市场,在几笔大的做空交易中出现了巨大损失,“我不习惯亏损,一旦发生亏损,就失去了理智,变得非常情绪化。”损失不可避免的迅速扩大,好运结束了。经历了财产损失,朋友的背叛,托德明白了“如果你试图从银行账户中寻找幸福,那么你也失去了在人生更大的交易中参与的机会。在我似乎拥有了人生该有的一切之时,我却找不到我寻找的东西。而当我几乎一无所有时我才理解了什么事真正的财富。”最终,他“打破了金钱的迷障, 在喧嚣尘世中认真考虑真正重要的东西”。

虽为“狂人日记”,但这位狂人最终没有沉沦于金钱与欲望之中,在资产几乎清零的时候,在精神濒临崩溃的边缘之时,托德实现了自我救赎,“真正的成功就是忠于自己的本性,并为自己所拥有的一切而心怀感激。我学会了视阻碍为机遇,视问题为可能,一切就都豁然开朗了。我已洗心革面,不再是那个追逐收银台的人了。”

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有