加载中…
个人资料
银华基金总经理
银华基金总经理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:655,412
  • 关注人气:736
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

投资哲学的实践笔记——《金融炼金术》

(2014-07-28 09:04:35)
标签:

亚洲金融危机

对冲基金

杠杆

索罗斯

从公元一世纪开始,炼金术从东方到西方,横跨了伊斯兰教和基督教,流行了数千年,炼金术士用各种金属和方法试图“点石成金”。虽然现代科学已证明了炼金术是不可行的,但是,在长达2500年的时间里面,对炼金术的追求实际上也是当代化学产生和实践的过程。或者说,炼金术士们所坚信的理论和逻辑是化学理论的早期雏形,在人们不懈将这些思想付诸于实践追求炼成真金的过程,化学理论的逻辑和思想基础孕育其中。

索罗斯将自己的投资笔记集合出版,命名为《金融炼金术》,这也是他最有代表性的著作之一。而实际上,这并不是一本类似于“教你快速把握大牛股”之类的实用性书籍,更多的是他对于投资的哲学思考。像炼金术在西方之于化学的意义一样,这本书中,索罗斯记录了自己如何将“反身性”投资哲学应用于投资实践中,并最终炼出真金——量子基金在1986-1987年盈利高达122%,1992年,他的管理规模已经超过60亿美元。

索罗斯的哲学大致可以归结为“反身性”和“易错性”两大理论。在著名的《金融炼金术》中,主要是对“反身性”原理的描述。(关于人类行为的“易错性”的讨论,主要在《这个时代的无知与傲慢:索罗斯给开放社会的建言》一书中。)

索罗斯这个“炼金术士”将自己的笔记分为三部分:第一部分是哲学思想成就——反身性理论,第二部分是用该理论对几十年来的国际金融史进行了宏观解读,第三部分也是篇幅最大的部分是索罗斯验证其反身性理论的投资历时实验日志。

何谓反身性?索罗斯认为反身性是指参与者的思想和他们所参与的事态都不具有完全的独立性,二者之间不但相互作用,而且相互决定,不存在任何对称或对应。例如在对股价的影响上,索罗斯就将其描述为“存在着一种反身性关系,其中股票价格取决于两个因素:基本趋势和主流偏向,这两者反过来受股票价格的影响。”

从辩证法上说,反身性理论体现了他的经济辩证观和深刻的辩证分析,对立统一等辩证法规律第一次被应用到了经济金融领域之中,并有了最鲜活的实践:1993年,索罗斯成功打败英格兰央行,通过做空英镑赚到20亿美元;1994年同样的戏码在墨西哥比索的投机中上演;1997年,亚洲金融危机中,索罗斯通过做空泰铢迫使泰国放弃维持已久的与美元挂钩的固定汇率而实行自由浮动,泰国金融危机很快波及到所有东南亚实行货币自由兑换的国家和地区,迫使除了港币之外的所有东南亚主要货币在短期内急剧贬值,量子基金再度赚取大量利润。在量子基金28年(1969-1997)间,资产由400万美元变成了60亿美元。1969年注入量子基金的1万美元在1996年底已增值至3亿美元,增长了3万倍。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有