加载中…
个人资料
银华基金总经理
银华基金总经理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:655,728
  • 关注人气:736
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

梦幻组合的破灭——《赌金者》

(2014-07-21 12:52:25)
标签:

长期资本公司

对冲基金

市场中性

亚洲金融危机

杠杆

长期资本管理公司(LTCM)的存在是一个梦,因为只有在梦想中,才会有如此多的天才聚集在同一家公司里面:“套利之父”麦利威瑟,经济学诺奖得主伯特· 莫顿和斯科尔斯,前美联储副主席莫林斯……,这个汇聚了顶级操盘手、学术巨匠、公关明星和前政府高官的“梦幻组合”,号称“每平方英寸智商密度高于地球上任何其他地方”,从诞生起就戴着耀眼的光环。仅仅3年时间,LTCM管理的资产净值超过1000亿美金,与量子基金、老虎基金、欧米伽基金一起并成为国际四大对冲基金。<<华尔街日报>>称这家基金为“华尔街最激勇的后代之一”。

激昂华丽的乐章在最高潮的时候突然噶然而止。97-98年,俄罗斯金融危机的爆发成为导火索,LTCM的大厦在几周之内轰然倒塌。《赌金者——长期资本管理公司的升腾与陨落》一书详细的记述了全部过程,正如作者所说,这不仅仅是一个公司从成功到失败的过程,还是一个对国际金融市场产生巨大冲击的过程,是“有史以来最生动的资本市场案例”。金融监管者可以借鉴金融危机救助的经验和教训,并对对冲基金对全球金融体系的影响有更清醒的认识。

LTCM标榜的是高风险高回报的投资理念,成立前三年,LTCM的资产净增长2.84倍,在其顶峰时期,它曾管理了1300亿美元的基金和虚拟本金价值等同于美国政府全年预算的衍生物组合。因为基金的成功,这种高杠杆做法愈加激发基金经理人高风险交易偏好。长期资本管理公司旗下基金的财务杠杆常年维持在25:1的水平,高峰时更是一度达到100:1。莫顿和斯科尔斯俩人不断研究出更加复杂缜密的投资模式,开始利用一切机会来支配更多资金进行投机。

然而,任何分析方法与操作系统都有缺陷与误区,LTCM选择了一个好的入市时机——当时正是“市场中性套利模型”发挥作用的时代。但是,模型是建立在历史数据的基础上,那些深藏于斯科尔斯和莫顿期权定价理论的小体字中的假设开始瓦解,“黑天鹅”真的出现了。

1998年,金融危机降临亚洲金融市场,LTMC模型认为,发展中国家债券和美国政府债券之间利率相差过大,而二者之间的差距将会缩小。不幸的是,俄罗斯爆发金融危机,引发国际金融市场的恐慌,资金从新兴市场撤出,转持风险较低、质量较高的美国和德国政府债券。对冲交易赖以存在的正相关逆转了,德国债券价格上涨,收益率降低,意大利债券价格下跌,收益率上升,LTCM两头亏损。9月23日,美林、摩根出资收购接管了LTMC。

LTCM可能是这类事件中最为严重的一次,但并不是第一次,在它之前有许多利用杠杆操作进行大量投资的公司也曾陷入这样的境地,这些问题的一再发生值得我们进行思考。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有