加载中…
个人资料
银华基金总经理
银华基金总经理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:655,412
  • 关注人气:736
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

繁荣之后——《美国大萧条》

(2014-07-07 09:13:35)
标签:

大萧条

经济

美国

1919年一战结束后,北美经济迅速发展,并在20年代后期超越英国,工业革命带来了经济腾飞和消费观念的极大转变,整个欧洲进入了高速发展时期,被称为“咆哮的二十年代”,也被认为是“历史上最为多彩的年代”,现代主义与反传统精神的不协调结合,带来了享乐主义和消费文化的盛行,也在最大程度上鼓励了投机。这一时代最典型的代表作,就是菲茨杰拉德的《了不起的盖茨比》。而到了1929年,音乐戛然而止,爵士时代终结。
从1776年建国到2000年,美国共经历了26次大的经济危机(金融恐慌),平均8.6年一次。最早的可以追溯至1720年著名的南海泡沫。而在这其中,持续时间最长、影响最大的一次无疑是1929年大萧条。直到现在,大萧条在情感和理性上对美国社会所产生的影响始终存在。
关于大萧条的研究一直是经济学领域非常重要的课题,对此被公认最有成就的是芝加哥学派的代表人物弗里德曼的《美国货币史》。而作为奥地利学派的主要学者,默里•罗斯巴德所著的《美国大萧条》,该书用奥地利学派的商业周期理论对大萧条做出了全新的解释,出于对于自由市场主义的绝对信仰,他认为,危机不是源于自由市场经济本身,也不是源于1929年后的信贷紧缩政策,而是源于20年代美联储持续的信贷扩张,过度繁荣之后必然的经济衰退。胡佛政府的干预政策破坏了市场自身的调节机制,使得衰退演变为持续的大萧条。
罗斯巴德认为,由于政府这并不是因为政府管制太少,恰是因为干预过多所造成的。因为政府的管制和干预扭曲了市场的价格机制,并且扩张的货币和财政政策使得经济动荡的风险加剧。
从这个意义上讲,无论是胡佛政府还是罗斯福新政,在作者眼里实际是一以贯之的错误。前者不断扩张信贷,通过通货膨胀的方式来刺激经济增长,产生了虚妄的繁荣假象,后来假象被戳破,经济进入萧条;而后者表面上减轻了危机对于经济的破坏性影响,但同时阻碍市场自身的纠错过程,对资产配置进行了错误的引导,使得市场没有迅速的扫清进一步发展的障碍和包袱,延长了危机持续的时间。政府的干预不仅抑制创新,也有可能鼓励道德风险行为进而打击企业家精神,妨碍竞争,其结果是萧条的程度可能会加深。在罗斯巴德眼里,大萧条不是制度本身的失败,而是过度积极的国家造成的失败。
大萧条时期最重要的小说家海明威在1929年出版了《永别了,武器》,到了1940年大萧条基本结束时,他又创作了《丧钟为谁而鸣》。两本书中最大的转变是其所体现的对于死亡的态度,从开始的惧怕死亡到后来的直面死亡。既然经济周期不能避免,那么不如坦然的接受并面对它。自由市场主义并不是解决经济问题的绝对真理,但在每当在市场下跌就出现一片救市声中,听听不同意见,总不是坏事。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有