加载中…
个人资料
银华基金总经理
银华基金总经理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:655,412
  • 关注人气:736
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

华尔街之狼——《一个金融衍生品交易员的自白》

(2014-05-19 09:01:38)
标签:

衍生品

金融危机

次贷危机

交易员

华尔街

由Leonardo DiCaprio主演的电影《华尔街之狼》根据主人公原形乔丹•贝尔福特自传改编。由他建立的Stratton Oakmont公司通过电话推销方式诱骗投资者买入低价垃圾股,拉高股价后则趁机抛售自己手中的股票来获利。Stratton Oakmont在鼎盛时期聘用的股票经纪人超过1000名,涉及的股票发行总额超过10亿美元。根据《福布斯》杂志1991年的报道,他的经纪人每年可以赚到大约8.5万美元,而此前他们可能只是一个负责铺地毯的普通蓝领。
作为当时最赚钱的股票经纪人,乔丹•贝尔福特过着纸醉金迷、荒淫无度的生活,就像他为自己的书所选择的副标题那样:我走过的金钱、权利与欲望的迷途。
《华尔街之狼》所描述的故事发生在20世纪80年代末至90年代初,而来到21世纪,这种狂欢盛宴演变为另一群人的游戏——金融衍生品交易员。虽然投资方式和标的都有了很大的不同,但故事演变的逻辑却如出一辙,这些衍生品交易员们日进斗金,挥霍无度,依靠毒品、妓女和金钱的刺激对抗压力。
《一个金融衍生品交易员的自白》是一本21世纪的“华尔街之狼”。作者石川哲也是高盛集团前资深银行家,先后服务于高盛、摩根士丹利、荷银证券等,负责组合、合成和销售信用衍生品、CDO和证券化产品,曾是高盛“欺诈门”的核心人物。本书是他的自传,讲诉了金融衍生品狂欢到一夜崩溃的过程,揭示了一个金融衍生产品交易员的真实生活,透视高盛、摩根士丹利、荷兰银行3大投行内幕,从信贷业的各个角度解释了信贷动荡产生的原因。
故事的开始就像是奢华的“爵士年代”,“我”毕业后进入万德宝成为一名债券分析师,在出色的完成了第一笔CDO交易后,“我”在衍生品交易上开始大展拳脚,成功的向全球各地的客户推销出大量的金融衍生品,并从中赚到了大笔金钱。我也开始了一种和其他所有衍生品交易员一样的荒诞生活:挥霍着金钱、健康、道德和良知。
复杂的金融衍生品经过华丽的包装后,吸引了许多投资者盲目地买入,这又进一步推动新的衍生品的出台。而金融衍生品吸纳的资金更是远远超过了初级金融产品。这就像是在初级金融产品的基础上建立起一个庞大的倒金字塔,只要初级产品或者某个环节出现问题,整个金字塔就不可避免地遭到崩塌的命运。
倒塌的那一天终于到来了,先是交易对手需要更高的保证金追加,随后,市场的流动性越来越紧张,原来看似强大的交易对手开始倒闭,“我”也被公司裁员。不过,就如作者在书中所说,“我”并不是这场泡沫的最终牺牲品,“我”在狂欢过程中赚取了高额奖金,即使被裁员也拿到了巨额赔偿。而真正的牺牲品是那些没有参与这场豪赌,却无谓遭殃的普通人,是被引发了信贷动荡,让银行家打发不义之财的体系利用的普罗大众。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有