加载中…
个人资料
银华基金总经理
银华基金总经理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:655,728
  • 关注人气:736
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

美联储50年风云

(2014-05-12 11:16:37)
标签:

美联储

货币政策

经济危机

金融监管

利率

2013年12月23日,美联储成立100周年纪念日。在稍早之前,时任美联储主席的伯南克,以及其著名的前任格林斯潘、“反通胀斗士”沃尔克等共同出席了纪念活动。这三人几乎代表了自80年代以来,美联储逐步走上辉煌顶峰再到金融危机发生而备受指责的过程。而其所对应的,也是美国经济从大滞涨-大缓和-大崩溃的历程。
在美联储诞生的100年里,真正在公众中扮演影响货币政策及经济重要角色,是从后50年开始的。开始于60年代中期并持续了超过15年的高通胀时代使得人们开始指责美联储对通胀的放任。1951年,比尔•马丁出任美联储主席,他也是任期最长的主席之一,开启了美联储与通胀斗争并频繁出现在公众视野内的50年鼎盛时期。
《美联储50年风云》一书的作者斯蒂芬•艾西罗德曾在美联储工作34年,曾辅佐过4任美联储主席,尤其是在70-80年代的反通胀斗争中,他作为制定货币政策的最高职员亲身参与了沃尔克与通胀斗争的全过程。作为一个“圈内人”,斯蒂芬•艾西罗德在介绍美联储近50年以来货币政策制定的过程及原因,也展现了货币政策制定与政治压力与派别斗争之间难分难解的复杂关系。
美联储政策的主要目标是维护宏观经济稳定性,而在时间中,两个重要的指标——就业率最大化和价格稳定在短期来看总是背道而驰的。因此,美联储的政策制定者们只能在二者之间需求一个微妙的平衡。作者将比尔•马丁任FED主席的20年称之为“黑暗前的宁静”。当时,受越战军费开支难于预测、强势总统政治压力等因素,马丁任期上似乎没有能够很好的控制通胀,但是,作者认为,马丁主导了一些重要的改革,使得央行在政策分析工具的应用上有了显著的进步,并使美联储主席成为中央银行首席发言人和形象代表,美联储真正的称谓了公众心中影响国家货币和金融政策走向的“看不见的手”。
随后,经历了保守的伯恩斯与“短命”的威廉•米勒时代,美联储在通胀中苦苦挣扎,1979年,美联储历史上最著名的“反通胀斗士”保罗•沃尔克上任。由他主导的大幅降低通胀,保证控制力的政策在1979-1982年间发挥了显著的作用,挽回了美联储受损的声誉。但是,不可避免的副作用——经济衰退也异常的深入和持久。实际上,沃尔克时期的政策一直是毁誉参半,但是不可否认,他的强硬控制通胀政策为80年代中期开始的经济“大缓和”时期奠定了基础。
即使没有金融知识背景,阅读本书也完全不会感觉障碍。小到美联储员工的工作内容,大到金融危机爆发后伯南克如何扭转经济形势等等,是对美联储最深入全面的解剖。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有