加载中…
个人资料
银华基金总经理
银华基金总经理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:655,728
  • 关注人气:736
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《金融的本质——伯南克四讲美联储》

(2014-04-28 09:11:02)
标签:

美联储

次贷危机

监管

伯南克

金融的本质

2014年1月31日,本•伯南克正式卸任美联储主席一职。8年任期中,量化宽松政策(QE)是伯南克最重要也是饱受争议的作品。支持者认为,伯南克临危受命,他提出的量化宽松政策起到了稳定经济提振信心的作用,是决定美国经济命运的正确选择;而批评者则认为,量化宽松政策虽然在短期内使得经济得到了恢复,但并没有根本性的解决问题,而只是将问题暂时掩盖,灾难性的后果将在未来几年内出现。
在离任后,伯南克出版了《金融的本质——伯南克四讲美联储》一书,书中内容贯穿了美联储从1914年成立至次贷危机间的历史。书的后半部分,汇集了伯南克关于美联储在应对金融危机时采取的诸多政策背后的金融思想,以及他的金融理念。
作为央行,美联储承担着促进宏观经济增长和维护金融稳定的职责。全书的第一讲重点介绍了美联储诞生的背景——第一次世界大战及战后的“大萧条”。一战导致世界主要国家经济大幅倒退,为了应对巨额的债务和战争赔款,货币超发成为最简单直接的做法。同时,为了维护摇摇欲坠的金本位制,各国的央行不得不维持高利率,而忽略了实体经济对于降低利率的迫切需求。最终,1929年“大崩溃”出现,伯南克反思了当时美联储在应对危机方面的过错,认为它没有积极运用货币政策来防止通货紧缩和经济衰退,没有很好地行驶最后贷款人的职能,导致了银行挤兑倒闭,引发信贷和货币供给的萎缩,导致经济恶化。而二战后的美联储,却因为对通货膨胀的纵容导致了经济滞涨的出现,虽然在沃克尔任联储主席时代,对控制通胀发挥了重要的作用,并为格林斯潘的“大缓和”时代奠定了基础,但是,长时间的经济稳定带来的是房地产泡沫的出现,成为了金融危机的前奏。
对前面两个时期美联储政策的反思为2008年应对金融危机的政策提供了参考。后面两讲的内容,伯南克讲诉了2008年金融危机中美联储政策的产生初衷。首先,他力排众议制定通货膨胀指标、处理资产市场泡沫、以激进的方式进行风险管理;在2008年12月17日,更是史无前例地开始执行“零利率”货币政策。维持信贷,行动果决有效。快速的去杠杆化进程使得美国在危机早期经济迅速下滑,随后推出的QE政策,使得经济进入快速的修复时期。相对而言,欧洲的危机却持续了更长的时间,且复苏缓慢。美联储在充满艰险的情况下成功应对了危机及其余波。为此,伯南克理应得到盛赞。
在1月的离任讲话中,伯南克首先提到了美联储的“透明和问责”,作为即将卸任的央行行长,伯南克清醒的认识到美联储在经济和金融监管中发挥的作用,在周期性的经济危机中,中央银行和其他监管者对于预测并防范危机的发生,降低危机发生的损失起到尤为重要的作用,而如果它想有效、合法地行使权力,透明和问责至关重要。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有