加载中…
个人资料
银华基金总经理
银华基金总经理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:655,728
  • 关注人气:736
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我们生活在《大数据时代》

(2014-03-24 09:34:57)
标签:

大数据

互联网

变革

风险

影片《点球成金》讲述了一个三流球队的经理人如何用三流身价的球员打败了一流球队的故事。由布拉德•皮特扮演的主角比利抛弃了传统的凭借经验、感觉和个人判断等主观因素来选择球员的方式,而通过对球员的数据进行分析,建立棒球统计学模型,来挖掘那些评价过低的潜在明星。按照现在流行的说法,比利利用了大数据分析,发现了那些价值被低估的球员,颠覆了棒球行业传统的经营模式。如今,在商业、经济等多个领域,决策行为已经日益基于数据和分析,而非经验和直觉。包括公共卫生、经济发展和预测等各个领域在内,大数据为我们带来了很多意想不到的惊喜和便利,也造成了新的危机和麻烦,对全世界来说,一个富裕创造力却又充斥着巨大破坏力的大数据时代已经来临。
《大数据时代——生活、工作于思维的大变革》一书被公认为大数据领域的权威著作,其作者维克托•迈尔-舍恩博格被誉为“大数据时代的预言家”。他在书中表达了大数据对于人们生活、工作和思维方式的影响:“就像望远镜让我们能够感受宇宙,显微镜让我们能够观测微生物一样,大数据正在改变我们的生活以及理解世界的方式,成为新发明和新服务的源泉,而更多的改变正蓄势待发……”。
作者表达了大数据带来的三大主要思维变化:不是随机样本,而是全体数据;不是精确性,而是混杂性;不是因果关系,而是相关关系。随着计算机处理能力的提高,人们拥有了处理海量数据的能力,这是大数据能够发挥作用的基础。大数据不是指更多的样本,而是全部数据,这几乎颠覆了过去基于样本分析的统计学原理。基于所有数据基础之上的分析能够更全面和多样化的了解目标的所有细节,并帮助我们得到更为详细和准确的结果。但是,数据过于庞大会导致部分无用甚至错误的数据进入数据库,进而影响到结果的准确性。那么,是追求数据的全面还是精确更重要呢?作者指出,“只有接受不精确性,才能打开一扇从未涉足的世界的窗户。”在维克托眼里,这扇窗子显然带来了思维方式的变革,就是从追求因果关系,转而变成关注相关关系,从研究“为什么”转而关注“是什么”。
在大数据时代,“是什么”比“为什么”显然更为重要,虽然这违背了人类好奇的天性,但这一点在投资上的效果却非常显著。在投资领域,量化投资的很多策略都是建立在大数据分析的基础之上。基金经理关心的是在操作中具体应用了哪些策略,而不是这些策略背后对应的股票是什么,或者他们为什么会上涨。
大数据给我们的生活带来了非常多的方便,比如通过我们的浏览习惯分析,亚马逊会自动推荐我们感兴趣的新书;日本汽车制造商通过分析不同人对座椅压力数据发明汽车的身份识别和防盗系统。但是,就像所有事物一样,大数据也给我们带来了新的风险,你的浏览记录、消费记录、你的社交软件都会出卖你的个人信息,大数据时代也意味着一个没有隐私的时代。
无论如何,大数据时代已经到来,用新的方式来挖掘那些既有传统背后的价值,是大数据带给我们的重大启示!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有