加载中…
个人资料
银华基金总经理
银华基金总经理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:655,728
  • 关注人气:736
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

投资的哲学思考——《危机与变革》

(2014-03-03 10:07:02)
标签:

索罗斯

投资

反身性

易错性

对冲

投资界从来不缺少思想者,格雷厄姆和巴菲特将价值投资理念上升到近乎宗教的程度。而因投机而成名的索罗斯,则是投资界中一个另类的哲学家,他的金融哲学逐渐受到经济学界的注意和肯定。
索罗斯的哲学大致可以归结为“反身性”和“易错性”两大理论。在著名的《金融炼金术》中全面阐述了“反身性”原理,在《这个时代的无知与傲慢:索罗斯给开放社会的建言》一书中,则集中讨论了人类行为的“易错性”。而《危机与变革》严格来说并不是一本著作,其内容主要是索罗斯从2008年到2011年期间,部分公开发表的文章和演讲的合集。
全书以欧美金融危机为主题,按年度2008~2011共划分为四部分。主要是以2008~2009的美国次贷危机,以及随后2010~2011延续的欧债危机为两大主轴。在书中,索罗斯的一篇篇文章将读者拉回了危机演进的现场,不仅用他的哲学解释了危机的由来,剖析了泡沫产生的根源,同时也给出了应对危机的建议和忠告。
索罗斯认为,房地产泡沫的破灭,仅是2008年次贷危机的导火索,实际上,此次危机“标志着一个已经持续60余年的超级繁荣期达到了顶点。”从1980年代里根-撒切尔政府开始,“市场原教旨主义”盛行,认为市场会自发地实现均衡状态,金融市场的冒险情绪被监管者所纵容,导致一个巨大的超级泡沫诞生,并且成功闯过多次命关,终于在2008年发生剧烈的破裂。而当市场走向一个极端时,人类的理性会随着从重心理越发扭曲,膨胀,直到金融危机出现,要挟整个金融体系和国民经济。这就是所谓的“反身性”原理。
索罗斯这样总结自己的反身性理论:“思维与现实之间存在双向联系。一方面,思维试图理解现实,我称之为思维的认知功能。另一方面,思维试图影响现实,我称之为思维的能动功能,或者说操控功能。这两类功能以相反的方向把思维与现实连接起来。当两种功能同时发挥作用时,就形成了一种循环关系,或者说反馈环路。”这个反馈环路称之为“反身性”。他认为,在如今这样一个传媒空前发达的信息社会,由于投资者之间可以迅速共享信息,情绪左右价格的力量传导也就更快,“反身性”的表现越来越明显。
而对于欧元地区的债务危机,索罗斯也给出了自己的一些建议:“首先要求赤字国执行严格的财政几率,并鼓励其进行结构改革;随后必须制定一些经济刺激措施”。以此来解决流动性问题,进而提升国家的长期偿债能力。他以一个形象的故事来比喻这些措施:当一辆车打滑的时候,司机首先要朝着打滑的方向转动方向盘,因为只有当重新控制车辆的时候,才能纠正车辆的方向。
索罗斯是一个鲜明的务实主义者,本书关于金融乃至经济哲学,但却不流于空泛的理论,而专注于解决问题本身。从这个角度上来看,这本《危机与变革》可以说是索罗斯投资哲学的现实应用版。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有