加载中…
个人资料
姚雨鑫
姚雨鑫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,970
  • 关注人气:123
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

全球功夫网专访新晋型男姚雨鑫

(2015-05-16 11:06:34)
标签:

娱乐

文化

时尚

情感

汽车

分类: 新闻报道
全球功夫网专访新晋型男姚雨鑫

全球功夫网专访新晋型男姚雨鑫

全球功夫网专访新晋型男姚雨鑫

全球功夫网专访新晋型男姚雨鑫

全球功夫网专访新晋型男姚雨鑫

全球功夫网专访新晋型男姚雨鑫

全球功夫网专访新晋型男姚雨鑫

全球功夫网专访新晋型男姚雨鑫

全球功夫网专访新晋型男姚雨鑫

文/寒箫玉剑

 

全球功夫网讯   初次约见姚雨鑫,是在北京大望路附近的一家咖啡厅。屋里播放着欧美音乐,窗外下着蒙蒙细雨,在弥漫着咖啡香的清晨里,记者隔窗看到一名身材很man的潮男迈着流星步推门进来。开口就说道:“您好,幸会!”

 

姚雨鑫有股干练爽利的劲儿,一阵风似的走到记者面前。皮筒靴、牛仔裤、鸭舌帽、黑线外套,一条男士长项链摇曳其间,浑身上下散发着时尚与朝气,修长挺拔的身材再配上英俊的五官,吸引着邻桌的一名女孩不时多瞄几眼。

 

我们的话题从武术谈到影视,从音乐聊到人生,又从人生聊到了现实…….“我之所以做事有韧劲是和我从小习武有直接关系。”“人要了解自己。知道自己擅长什么,不擅长什么。”面对全球功夫网记者的提问,姚雨鑫态度平和,语句诚恳,自信却不锋利,入理又不失幽默,没有圆滑的辞令,双方面对面、心对心,通过表情和眼神,就像与老友重逢聊天—样:真实、饱满,任语句自然流淌。面对着记者一次又一次提问,他给出了一个又一个答案。

自幼习武 功夫出道

 

对于姚雨鑫来说,武术就是自己进入影视界的“敲门砖”。 1982年他出生于一个武术世家,哥仨,他排行老大,大舅是传统武术家,二舅是散打冠军。5岁开始便在舅舅开设的安徽省江淮武术学校学习武术,擅长少林拳、长拳、小洪拳、刀枪剑棍等,16岁进入黄山市园林学习散打并任教练,由于出身武术世家的先天优势,再加上后天的不断努力,一次偶然的机会去剧组视镜,一经伸手便不同凡响,引起了导演的注意,剧组人的青睐,导演慧眼识才,多次向他人引荐这位功夫新星。04年入行至今,通过自身的努力,凭借其俊朗的外形,矫健的身手,逐步闯入了荧幕的视野,被视为动作片的未来接班人。“我之所以能进入演艺圈,那是因为我会武术。从一个无名小卒到现在成为一些电影的主演,其中的艰辛或许只有自己最清楚。”姚雨鑫的确很幸运,现在身在镁光灯下,让很多年轻人羡慕,但是这份荣耀的背后,留了多少汗,吃了多少苦,你知道吗?或许只有姚雨鑫本人最有发言权。

 

武术造就了我的韧劲

 

“习武很辛苦,它磨练了我的韧劲。有了韧劲,做事情才不易放弃。”姚雨鑫表示,从小习武很辛苦,需要用韧劲支撑;每个人在成长的过程中都会遇到坎坷、跌绊,能不能爬起来继续走,韧劲起到决定性的因素。很多事情半途而废,那是因为没有信念、没有韧劲,心一旦动摇,犹如没有打好根基的高楼,随时塌陷。

 

练出“中国好肌肉”

 

电视上我们经常看到那些健身教练拥有隆起的肌肉,以及弧形的线条。锻炼出肌肉会使身体表面健康而健美,这是许多人梦寐以求的事。姚雨鑫就属于“肌肉一族”,用”超赞”两个字来形容一点不为过。现实中如果他走进健身房,会被许多肌肉男误认为是同行。的确,健身房他是常客,但不是执教,而是健身。“在容貌上荧幕上有太多的帅哥,‘乱花渐欲迷人眼了’;而我走的是身形路线,不单单让大家看到一个外形,还要让观众见到宇宙不同的一面,那就是肌肉;要有差异性,才能凸显自己的特色。在着装上我穿得不论正装,还是休闲装,首先要整洁、得体,让别人看着舒服,不取悦别人,而是对别人的尊重。”

 

用歌曲传递武学精神

 

当记者问及姚雨鑫武术、影视、音乐三方面如何定位时,他淡然一笑,瞬间十字交叉:“多方面发展,相辅相成。”语音未断,双手一翻:“我是用心在唱歌,通过歌曲传递武学的精神。歌词大部分也是由自己来写。要想全面发展,就要分清主次。武术在我自己的人生电影里扮演主角,而歌曲则是配角。”停顿了一下,姚雨鑫话锋一转,坦言自己从小对理科不感兴趣,但语文成绩不错,爱读历史。对于记者说道天地万物的细节,在古典文学、尤其唐诗宋词里勾勒的细致入微、一览无余时,他赶紧插了句:“是啊!关键在细节!”

 

挖掘角色的真性情

 

去年在家看姚雨鑫主演的电影《水浒之险道神郁保四》,当时就被这名青年演员的功夫与演技所折服。一是的确饰演的到位,二是看到一篇报道。报道叙述了当时该片导演刘信义力求电影除了用故事说话,还要求姚雨鑫所饰演的郁保四一定要做到“精准”,这对于以武术出身的姚雨鑫来说无疑是一个挑战!片中有场戏是姚雨鑫饰演的郁保四想借机把曾头市的布防图送往梁山,但是由于图形复杂,他便将布防图刻在自己的大腿之上,忍受皮肉疼痛之苦。导演刘信义要求演员真实地表达出这种感受,姚雨鑫竟真的拿瓦片在自己的大腿上划!一场戏下来,他的大腿上出现了很多划伤,真实地现出了血迹斑斑,令剧组上下好不心疼。不过姚雨鑫对此只是淡然一笑,他表示这是一个演员应当付出的辛苦,只要是对电影有帮助,他都愿意去尝试,哪怕真的受伤流血也不惜。作为观众,当时脑子里冒出了一个词—— “拼命三郎”。

 

“要塑造一个人就要挖掘这个人的背景与性格。”姚雨鑫表示,饰演郁保四这个角色首先要了解这个人。首先他没有什么文化,功夫也没经过系统的练习,后来被曾头市的史文恭收为徒弟。你要表现他就要把这个人物的特性展现出来,诠释出人物真性情的一面。“这部戏让我学到了很多东西。导演、徐向东老师给予我很大的鼓励和帮助。在武术方面,徐老师也指点了我很多。”孔子曰:“学无常师。”或许正因姚雨鑫这种谦虚的态度,才得以在圈内外广受好评。他也一再强调,当你的脾气大于你的能力时,一定要学会谦卑,埋头努力。

 

欣赏甄子丹 向功夫前辈们致敬

 

谈起功夫电影,有几个名字不得不提:李小龙、成龙、李连杰,以及现在如日中天的甄子丹等。“李小龙是一位功夫哲人,用真功夫赢得了世界。他的霹雳舞跳得很棒,钢琴弹得也很好。还有很多大众不知道的,他没有刻意显露出来,或许我们看到他更多的是功夫;成龙大哥动作电影富有幽默感,我觉得他非常的智慧,走出了一条属于自己的路,获得全球观众的青睐;李连杰也是我非常敬仰的前辈,他饰演的黄飞鸿、以及童年美好回忆的《少林寺》直接影响了我;甄子丹是我非常欣赏的一位老师,他与时俱进,具有开拓性思维,我们很多人其实不具备开拓性思维,这是要学习的地方。从早期的电影过渡到今天,他随着时代的发展,人们的审美,不断的融入很多新的东西。比如传统技击、泰拳、MMA等等。”姚雨鑫对甄子丹的欣赏溢于言表,作为一名后辈,他强调要不断学习,不断完善自己,可见,他也是一位具有开拓性思维的演员。

 

歌以咏志

 

“如果真的不知道将来要做什么,索性就先做好眼前的事情。只要今天比昨天过得好,就是进步。长此以往,时间自然会还你一个意想不到的未来。北上…”(姚雨鑫微博)熟悉姚雨鑫的朋友都知道,他的成功不是偶然。那种“拼命三郎”“持之以恒”的劲儿,注定上苍会眷顾他。他除了拥有一身好功夫让人称道外,一副好嗓子也俘获了大批粉丝的心。近年来出了不少专辑,其中EP单曲《叫你如何懂我》、《谁把你代替》、《常常》等歌曲在全国各大音乐网站上点击率居高不下。在即将上映的《美女时代》主题曲《不敢靠近你》一经推出后,乐迷直线攀升,优美的旋律伴随着富有磁性的嗓子,一开口,就吹到了全国各地。听他的歌,明显凸现出其阳光积极的一面。

 

钟汉良 随和 吴奇隆 幽默

 

在拍摄《天龙八部》时,姚雨鑫在剧中与钟汉良有不少对手戏。钟汉良知道姚雨鑫会功夫,所以在做一些动作时,由于剧情需要,难免有肢体接触,但每次钟汉良都会亲自过来,或者拍拍姚雨鑫的肩膀说:“兄弟,没事吧?”这对姚雨鑫本人触动很大。“钟汉良名气那么大,还那么谦逊,值得我学习。”说到吴奇隆,姚雨鑫不禁笑了:“隆哥很幽默,有一次我对隆哥说是听着他歌长大的,隆哥当即喊道:‘我有那么老吗’。和隆哥在一起拍戏感觉到很舒服,他很会照顾人,每次收工后,经常带着我们去吃饭。有智慧的人往往都很幽默。”

 

因为相信 才会存在

 

姚雨鑫是一个很会利用时间的人,也是一名见贤思齐的人。否则,也不会走到今天。他现在创办了几家公司,既是老板,又是演员,每天还要抽出时间习武健身,音乐之路也从未落下。间隙之余,他还报了上海戏剧学院文化金融总裁班进修。岁月如梭。 “三人行必有我师焉。古人讲的很对!”当记者问及姚雨鑫所理解的文化时,他引用进修导师余秋雨的一句话:“文化是一种养成了习惯的精神价值和生活方式,并最终形成了集体人格!”

 

弘扬真功夫 传播正能量

 

在过去的2014年对于姚雨鑫来说,是不平凡的一年,在这一年他主演拍摄了5部电影,其中包括3部院线电影,此外姚雨鑫还客串一部电视剧,参加了三次电影节,其中2部获奖,风光无限,喜获大丰收。2015年姚雨鑫更是片约不断,事业攀升。在一切的背后,笔者有感两个关键词放在姚雨鑫身上再贴切不过。第一个就是“善”字,此前就有报道称,他的品行与成就得到少林寺方丈释永信的肯定并将其收入门下成为少林俗家第三十四代弟子,赐法名:延雨。他秉持师傅“动身不动心”的教诲,身处乱世,宁静自知。一直热爱公益事业的他,秉持佛家精神的“善”不遗余力地推进慈善事业的发展。铁骨铮铮武林争霸,侠骨柔情乐坛驰骋,姚雨鑫一直信奉这句话:“有些事情不是看到了希望才去坚持,而是不断地坚持才可以看到希望。”无论在演绎、音乐工作方面还是在他一直热爱的公益事业面前,他一直继续在路上努力前行!第二个关键词则是”天道酬勤”。一段他的微博说明一切:“我们总在抱怨命运的不公,生活的无力,殊不知改变自己才是改变未来之根本所在,你无法认清自己,也就无法改变自己,更别谈未来了,归根结底一句话:思路决定出路,脑袋决定口袋,行动决定价值。”

 

每个人都应该有社会责任感

 

“人有两个自我,一个是放纵的我,一个是自律的我,如果你不能管住放纵的我,你迟早会掉进自己设置的陷阱里边去的。”这是在采访尾声姚雨鑫说的一句话,让笔者感触很深。 “每个人都要有一种社会责任感,我们都属于集体。我曾经推荐了一个上海戏剧学院的孩子去拍电影,他为了感激我非要请我吃饭,我说吃饭就算了,他说我怎么谢你?我说你如果非要谢我的话,下次如果你遇到同样需要帮助的人、就这样去帮助他,没那么复杂,就这么简单,谢没有必要;不要金钱,不要物质,你就用同样的方式帮助别人就可以了,这就对我最大的帮忙。如果每个人都有这种意识的话,通过我们宣扬,就会形成一个几何圈,相互理解他人的思维,传递助人的情操,时间久了,就能产生良性循环......”姚雨鑫如是说。

 

交流中,姚雨鑫有种跳脱出个人情感的反省精神。这种掰开了、揉碎了的背后有一种对生活、事业、慈善细微的体察与自信!通过交流,这名年轻的演员仿佛与此时看文章的粉丝们进行了一场互动:让我们一起努力,活出风采,与人为善!

 

人物简介


姚雨鑫,1982年6月7日出生于安徽省中国内地男演员、歌手。2007年,姚雨鑫通过出演《聊斋之婴宁》中的弘一出道。2014年,姚雨鑫以《谁来陪伴我》这部电影获得第十二届中国长春电影节优秀影片奖。同年,姚雨鑫以《韶光依旧》这部电影获得第二届金丹若国际电影节最佳电影作品奖2015年主演新媒体电影《女神时代》。


 

 

 

2009年,姚雨鑫一年之内共拍摄了七部电视剧。从与郭广平、陈宝国、韩雪一起出演的《决战南京》,饰演左志平到由连奕名导演执导的《民国往事》,饰演匡继宗。从《别对我说谎》中的宋天伦到《江南锄奸》中的聂伟强。从与释小龙穆婷婷共同出演的《七种武器之孔雀翎》中的汤野到《等到胜利的那一天》中的洋介,再到《东方》里的计兆祥。

2010年,姚雨鑫与吴奇隆、贾青、李威共同出演了由林合隆导演执导的《圣堂风云》,饰演熊飞一角。同年还出演了自己第一部电影《天使之吻》,饰演andy。

2011年,姚雨鑫发行了个人首张EP专辑《弹钢琴的女人》。

2012年,姚雨鑫同秦岚、郑嘉颖、杨烁共同出演了一部革命传奇戏《滚滚红尘》,饰演杨明汉。同年还出演一部由鲁敏宇、叶项明、李沁共同主演的偶像剧《有效期限爱上你》,饰演一位话剧演员二号。同年还出演了一部与王子健、节冰共同主演的古装剧《州官传奇》,饰演张宝一角。还出演了一部与释小龙共同主演的《龙骧虎跃》,饰演一位从日本远道而来,寻找功夫秘籍的日本高手青山冈宪。同年,姚雨鑫发行了自己的第二张个人专辑《扬帆幸福的方向》

 

2013年,姚雨鑫与再一次合作的贾青,以及第一次合作的钟汉良,共同出演的《新版天龙八部》饰演向望海。同年还出演了一部神话剧《蓬莱八仙》,饰演反派飞天豹。并且还主演了一部警匪片《刀之队》。同年还主演了一部集科幻、动作、无厘头于一身的喜剧电影《隐形侠》,饰演一位外星人与人类结合的异能人王二狗。并且还与童苡萱、谢冰冰共同主演了一部情感剧《谁来陪伴我》,饰演男主角李学文。同年还主演了一部动作剧《水浒之险道神郁保四》,饰演男主角郁保四。同年,姚雨鑫发行了自己的第三张专辑《你对我的好》,以及第四张专辑《我是中国龙》。

2014年,姚雨鑫凭借在电影《谁来陪伴我》里的出色表演获得了第十二届中国长春电影节优秀影片奖。同年,姚雨鑫与节冰、郜振峰共同主演的电影《韶光依旧》获得第二届金丹若国际电影节最佳电影作品奖。同年姚雨鑫主演了一部在浙江临海拍摄的都市情感《临海之爱》,饰演男一号刘长远。同年姚雨鑫出演了一部惊悚电影《整形师》,饰演维龙。姚雨鑫还出演了一部由路奇导演执导的抗战剧《东方战场》,饰演三班长。

2015年,主演电影《怨相》及《女神时代》。




 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有