加载中…
个人资料
Hades_Expolit
Hades_Expolit
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,554
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

正确理解Rootkit的含义?

(2008-08-02 18:18:08)
标签:

it

分类: 毒笼
Rootkit 是一种特殊类型的 malware(恶意软件)。Rootkit 之所以特殊是因为您不知道它们在做什么事情。Rootkit 基本上是无法检测到的,而且几乎不可能删除它们。虽然检测工具在不断增多,但是恶意软件的开发者也在不断寻找新的途径来掩盖他们的踪迹。


Rootkit 的目的在于隐藏自己以及其他软件不被发现。它可以通过阻止用户识别和删除攻击者的软件来达到这个目的。Rootkit 几乎可以隐藏任何软件,包括文件服务器、键盘记录器、Botnet 和 Remailer。许多 Rootkit 甚至可以隐藏大型的文件集合并允许攻击者在您的计算机上保存许多文件,而您无法看到这些文件。

Rootkit 本身不会像病毒或蠕虫那样影响计算机的运行。攻击者可以找出目标系统上的现有漏洞。漏洞可能包括:开放的网络端口、未打补丁的系统或者具有脆弱的管理员密码的系统。在获得存在漏洞的系统的访问权限之后,攻击者便可手动安装一个 Rootkit。这种类型的偷偷摸摸的攻击通常不会触发自动执行的网络安全控制功能,例如入侵检测系统。

找出 Rootkit 十分困难。有一些软件包可以检测 Rootkit。这些软件包可划分为以下两类:基于签名的检查程序和基于行为的检查程序。基于签名(特征码)的检查程序,例如大多数病毒扫描程序,会检查二进制文件是否为已知的 Rootkit。基于行为的检查程序试图通过查找一些代表 Rootkit 主要行为的隐藏元素来找出 Rootkit。一个流行的基于行为的 Rootkit 检查程序是 Rootkit Revealer.

在发现系统中存在 Rootkit 之后,能够采取的补救措施也较为有限。由于 Rootkit 可以将自身隐藏起来,所以您可能无法知道它们已经在系统中存在了多长的时间。而且您也不知道 Rootkit 已经对哪些信息造成了损害。对于找出的 Rootkit,最好的应对方法便是擦除并重新安装系统。虽然这种手段很严厉,但是这是得到证明的唯一可以彻底删除 Rootkit 的方法。

防止 Rootkit 进入您的系统是能够使用的最佳办法。为了实现这个目的,可以使用与防范所有攻击计算机的恶意软件一样的深入防卫策略。深度防卫的要素包括:病毒扫描程序、定期更新软件、在主机和网络上安装防火墙,以及强密码策略.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有