加载中…
个人资料
付严
付严
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:191,854
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“恐慌性需求”推动07年房价猛涨

(2007-12-29 09:44:11)
标签:

房价

需求

新盘

二手房

楼市

价格

房产

    2007年,房价的猛涨已经成为了一个不争的事实。根据“中大恒基”市场研究中心统计报告显示,北京市场一手楼盘07年开盘均价12290/平米,同比06年上涨了53.6%,涨幅惊人。2007年北京市二手房市场全年成交量06上涨了18%,二手房整体成交均价比去年上涨了45%。是什么成为了推动2007年房价的猛涨的“罪魁祸首”?“恐慌性需求”难辞其咎。
    根据统计,07年抱有“恐慌性需求”的消费者至少已经占到了整个需求量的40%左右。这部分需求是基本需求和改善需求的综合体,受房价高涨及买涨不买跌的心理影响,购房人大多是担心房价持续上涨,所以早作准备提前购房。
    恐慌性需求极易受到外界影响,房价上涨时期将更加促进这一需求的增加,房价一旦停止上涨必然带动恐慌性需求大量减少。无论是自住、理财、还是利用房产保值,需求与房价相互刺激,需求越积极房价越是上涨,恐慌性需求对这市场的预期越高涨。所以,以恐慌性需求为主体的2007年,房价也是一路高歌猛进。
    由于“恐慌性需求”的原因,07全年存量房成交单价由低位区间迅速向高位区间转移,单价15000元以上的高价房屋年初时成交比重为0.6%,年末已经上升到15%。07年以来房价一路上涨,同比涨幅一直在两位数高居不下,在多次加息及上调存款准备金率的货币政策调控下,完全没有上行压力。今年三月份CPI突破3%以来,CPI在国家三番五次的货币政策调控下依然我行我素的上涨,7月以后保持在5%之上的水平,9月达到了6.2%之后10月继续刷新历史记录达到了6.5%的高位。CPI屡创新高使得通胀压力进一步加大,而一路上涨的房价涨价预期依然强烈,“原有的住房愿望在等待中越来越遥不可及”这样的恐慌心理导致民众争相购买房产,高涨的房价被购房者毫不犹豫的接受。人们对高房价的普遍认可度正在提升,受此影响,存量房均价的高位区间比重也逐渐加大。 
    在房价与需求的相互刺激下,楼市中的所有人都不自觉地充当了房价的“炒家”。使价格一路高歌猛进,呈现亢奋的市场状态。
    2007年末,房价已经趋于稳定,观望心态开始回归。希望在2008年,这种“恐慌性需求”不会在市场上再次过分膨胀,以使北京房屋市场价格回归于理性状态。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有