加载中…
个人资料
付严
付严
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:191,872
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

喊“拐了”的人,你到底想“拐卖”了谁?------再谈楼市“拐点”论

(2007-12-21 14:40:32)
标签:

房产/置业

  国家发改委、国家统计局调查显示,2007年10月份全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨9.5%,再创2006年以来的新高;二手房市场10月份价格也同比上涨8.7%。而深圳与北京等一线城市房价上涨最快。房地产市场一系列调控措施实施两年以来,房价依然是愈涨愈烈。面对房价长期高幅增长的情况,为了遏制投资性购房恶意推高房价,9月以来政府出台政策不断,其中尤以几次加息,更是大大提高了置业的购房成本,随后深圳上海广州等地出现了成交量下降,房价涨幅放缓的情况。

       一时间不少看空北京楼市的“预言”见诸于报端,中国房价“拐点”的字眼常现,更有专家拿出某某新楼盘开售时9.5折促销来说明北京已经开始“拐点”。预测北京等地房价将下跌30%以上。这种理解显然是片面的。

       用一个片面的事实来说明一件可能是“空想”的事情,其居心何在?

       赵本山把他的“空想”在范伟身上造成了一个已经是“现实”的错觉,于是,他的“拐”卖给了范伟。如今,在楼市上大谈空想,顺便卖“拐”的,更是大有人在。

       请大家不要忘记,2006年末,长三角房价下滑,一时间卖“拐”的全跑出来大喊“拐了拐了”,喊到2007年春节一过,房价涨幅速度立刻超过了06年。

       我想,用“中大恒基”2007年市场研究报告中的一段话,更能说明“卖拐”者们的居心。

 

房价下行于国计民生无益

       房价下行并不如同广大市民们想象的那样仅仅代表着大家可以轻易买到便宜房子。而是会导致经济下滑,多方利益受损,更有甚者房产市场的崩盘将会带动整体经济崩溃,当年的香港及日本由房价暴跌引起的长期经济萎缩都是前车之鉴。

       首先是拥有住房的居民会遭受重挫:目前房价并非仅仅由投机者支持,房屋更不是仅仅被投机者控制在自己手中,更多的房屋由自住居民拥有,房价大跌会让已经买房的人的固定资产大幅贬值;而且现在房屋多为贷款购买,房价跌幅过大会导致许多家庭出现负资产。因此,房价的大跌对老百姓没有好处,也会造成社会不稳定。

       其次对银行系统造成极大冲击:房地产行业需要巨大的资金量才能够运作起来,这些资金的主要提供者就是银行,中国银行业对房地产的金融支持大约在3.51万亿。这些房地产贷款超过半数都是以房产作为抵押的,房价大跌首当其冲的就是银行贷款的安全。如果遭遇房地产行业崩盘,银行所持有的抵押物价值将面临缩水,房价下降至房贷低于房屋的现价时,借款人偿还银行贷款的积极性也将大大减弱,不良贷款的比例会大幅度提高造成银行的重大损失。银行又是国家的经济命脉,于防范金融危机起着决定性的作用,一旦银行出问题很容易引起中国的经济和金融危机,对于中国的经济发展和社会稳定都会起负面影响。

       最严重的是会导致国家经济发展受挫:房地产行业曾一度被列为国民经济的“支柱性产业”,这行业的飞速发展对于其相关行业带动作用以及对社会经济发展所作的贡献是巨大的。钢铁、建筑、装修、物业、评估等相关行业在房地产的带动下蒸蒸日上,如果房地产突然崩盘,相关行业也随之窒息。中国近三年经济平均发展速度为9.8%,近两年达到11%左右,其中由房地产及其相关产业带动的增长约为7%。如果楼市出现拐点意味着经济正常增长率将在3%~4%左右,而今年前十个月的CPI平均指数为4.5%,也就是说,如果楼市崩盘整个经济将出现实际上的负增长。短期内房价如果大幅度下跌对任何一方都会造成危害。

         

     不管卖拐的是想拐卖谁,我只想提醒可爱憨厚“范厨师”们,研究房产不是靠空想也不是靠物理学,需要的是翔实的数据,科学的研究。

     2007年,很多人都在炒股,股市上每天都有各种声音在讲明天的大盘会是什么样,可是全世界有谁能真正预测到明天大盘是跌还是涨?股市如是,楼市亦如是。还是走自己的路,千万别相信“大忽悠”们吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有