加载中…

加载中...

慧学托管学校举办古诗词竞赛社区受热捧

转载 2017-07-05 18:32:14

         慧学托管学校举办古诗词竞赛社区受热捧

 

(注:2017615日《齐鲁晚报》创办的《文东社区报》在其《乐活》专栏里,配上3幅古诗词竞赛时所拍摄的照片,刊发了该文。)

 

    527晚上,为庆祝“六一”儿童节,中创开元山庄社区慧学托管学校与社区青苹果成长乐园,受中央电视台举办古诗词大赛的启示,在社区居委会的大力支持下,联合组织举行了一次别开生面的古诗词竞赛会。欢声笑语满会场,孩子个个抢争答。古诗词是祖国文化的瑰宝,是中华民族智慧的结晶。古诗词竞赛这一人们喜闻乐见的形式,激发了孩子们从小学习古诗词的浓厚兴趣,受到孩子家长们的一致赞赏和热捧。

    诗词竞赛会根据儿童们记忆力、理解力等特点,设置了两个竞赛环节:一是看图说诗,即以看图说出古诗词名称或诗句的形式,看谁先回答得出来。二是“飞花令”,看谁说出的古诗词多。在第一竞赛环节,当组织者把一幅古诗的图画展现在大家面前时,孩子们积极踊跃,纷纷举手,争先抢答。当竞赛组织者根据举手抢答的先后顺序,再让孩子们说出答案。伴随着一幅幅古诗图画的展现,孩子们都一一答了出来。譬如,有歌颂世上伟大母爱的“慈母手中线,游子身上衣”;有告诉人们“盘中餐”来之不易的“锄禾日当午,汗滴禾下土”;也有颂扬祖国大好河山的“白日依山尽,黄河入海流”等等。对答出的古诗的正确答案,再组织孩子们集体朗读一遍,以加深孩子们对正确答案的印象和记忆。在进行“飞花令”环节的比赛时,有些孩子开始不知道“飞花令”是什么意思,也不知道怎么回答。而有的孩子却很清楚,也知道怎么回答。竞赛组织者就以“让孩子自己教育自己”的方式,先让知道什么是“飞花令”的参赛的孩子讲给大家听。孩子们听得认真、仔细,很快就搞清楚了什么是“飞花令”。在正式比赛时,孩子们热情高涨,抢着举手,争先回答。一道道“飞花令”题的抢答,把人们带进了古诗词的海洋。

    经过几轮的紧张较量,根据参赛孩子们回答正确题目的多少,最后竞赛组织者评出了一等奖1名,二等奖1名,三等奖2名。同时,组织者根据儿童的特点,对在古诗词竞赛中孩子们积极发言的次数的多少,发放了积分卡,赛后根据积分卡的多少,让孩子们换取自己喜欢的学习文具或各类零食,既增强了孩子们的荣誉感,也大大激发了孩子们参赛的浓厚兴趣。在竞赛中获得奖项并领取了一些学习文具的李雨兮小朋友,赛后一再嘱咐奶奶,下次再有这类比赛,一定为她报名,还要积极参加。并表示平时要认真学习古诗词,积累更多知识,争取更好成绩。

    社区慧学托管学校与青苹果成长乐园联合,在“六一”儿童节前夕举办古诗词竞赛一事,受到开元山庄孩子家长们的热列欢迎。认为这是引导孩子们从小热爱古诗词学习的必不可少的重要组织形式,也是培养孩子们学习古诗词兴趣、继承和发扬我国优秀文化的良好开端。家长们积极支持社区有关单位尽可能更多地举办孩子们喜欢参与的学习古诗词的活动。

 

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏉庝功鐢扮殑鍗氬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,615
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有