加载中…

加载中...

国 家 富 强 我 富 裕

转载 2017-05-11 20:11:26

           国家富强我 富 裕

            ——以个人40多年来工资增长实况为例

     载陕西《价格与市场》2017年第2期 、《泉城价格》2017年第7期 、省物价局《老干部工作简讯》2017年第4期    

     退休后,趁锻炼身体或者晒太阳的闲暇时间,常常与一些退休的老同志聚在一起,天南地北地闲侃神聊。一次,大家聊起退休后的养老金问题。其中一位已80多岁高龄、儿孙满堂的老同志激动地谈到,他退休时,养老金每月只领300多元,后来经过多年的上调、补发,现在每月能领到3000多元,足够花的了,说是自己年轻上班期间也没有拿到这个数,现在感到“心满意足”!他说:“若不是社会经济发展了,国家富强了,政府想给你多发,钱从哪里来?人得懂得知足,懂得感恩才行!”有的说,退休金是多是少,满足不满足,就看你怎么比,与那些垄断行业,或者与政府机关、事业单位退休的同志比,心里肯定“不舒服”,可与农民兄弟比,你岂不就偷着乐了?现在在岗职工的工资增长以及我们退休同志养老金的增加,说明国家经济发展了,政府有钱了,才有如今提升人们生活水平的好政策。有的同志谈到,现在退休的同志,无论职务高低,其退休金都比几十年前在职在岗时高得多,其原因并非谁人比谁人能力高低、贡献大小有什么区别的问题,而是因为社会经济发展了,国家富强了,才能有如今的“大河有水小河满”,国家富强我富裕。此乃大家议论中形成的基本共识。

   事实的确如此。无论是工资的增长,还是退休金的增加,都离不开国家社会经济的发展和变化。对此,自己感同身受回顾自己参加工作40多年来工资调整、变动的情况,有力地印证了大家的观点,我自1968年参军入伍,到1984年转业地方,直至2009年退休,工作41年。这期间若干次的工资调整、变动以及工资制度的改革,都与国家的经济发展状况紧密相连,相互适应。随着社会的进步、经济的发展,人们的工资和养老金的增长,可以说,呈现出“芝麻开花节节高”的喜人局面。

    先说说我所经历的工资低增长阶段(1968——1984年)。这期间,我国实行的是低工资制度。由于我国经济基础比较薄弱,经济发展缓慢,特别是由于“文革”期间的破坏、影响,国民经济发展到了“崩溃边沿”,因而国家对职工工资调整的频次、幅度可谓“既少又小”,人们的工资水平甚低,生活质量不是太高,银行储蓄存款很少。尽管国家经济基础薄弱,但部队军官较之地方干部的工资相对还要高一些。

   我刚入伍时,当了2年多的战士。当战士时,吃、穿、用等费用,基本上部队“全包”,战士只领取“微乎其微”的津贴,第一年每月6元,第二年每月7元,第三年每月8元。军龄满两年几个月后,我被提升为干部,不再领取每月8元的津贴,改为领取每月52.5元的工资(23级)。稍有宽裕,即刻将学生时期家里在银行的30元贷款一次还清。1971年部队对军官曾有过一次工资调整,虽然我已是连级,但由于军龄不符合调资政策规定,只能依然每月领取52.5元的工资,直至1978年晋升为正营级,工资才提升为22级,每月领取60多元。1982年,国家对部队干部进行工资普调,晋级为21级;同时,对表现较好、贡献突出的2%的同志奖励一级工资,我是其中之一,晋升为20级;加之领取每月5元的独生子女费,以及部队驻防所在地厦门特区的补贴,每月到手的工资差不多100元左右。这比地方同龄同志的工资水平要高。据了解,地方与部队同龄的同志,每月的工资有的30多元、40多元,甚至更低,即使建国初期参加工作比我们早10多年的老同志,倘若职务未上去,其工资水平也不比我们高多少。对此,我们有一种满足感、自豪感!在国家长期实行低工资制度的情况下,工资只能保障基本生活所需,可以说大家过的都是“紧巴巴”的日子。那时,人们在银行的存款寥寥无几。据资料,1978年,全国城乡居民在银行的储蓄存款只有210多亿元人民币。所以,当时部队传言,说是有一位早年参加革命的老团级干部家属存款5000多元时,都感到不可思议。在当时,它是人们心目中的“天文数字”!这一数字,几乎等于我在部队前10年工资额的总合!尽管工资水平较低,节余寥寥,但由于我国实行计划经济和计划价格体制,无论工业品、还是农产品,统统实行政府定价,且人民群众的日常生活必需品,绝大部分实行凭票供应,因而全国城乡市场的物价水平长期处于“低而稳”的状态,人民币的实际购买力也比较强,譬如,鸡蛋2-3分钱1个,面粉78分钱1斤,等等,维持了人们的基本生活所需。虽说,这个时期国家实行的是低工资制度,但部队工资水平略高于地方,却也有力地保证了部队的稳定,激发了指战员积极备战、保家卫国的高昂热情。

    再说说我从部队转业到地方后工资增长较快的阶段(1985—2009)。这是我国大力推进改革开放、创造经济发展奇迹的大好时期。这一时期,我国逐步实现了由计划经济体制向市场经济体制以及由计划价格体制向市场价格体制的转变,基本建立起市场经济体制及其以市场为主的价格形成机制。尽管随着改革的不断深化,物价水平有涨有落,但伴随着相应的工资制度改革,人民群众的实际收入水平亦不断提高,生活质量得以大大提升。

    1984年,转业到地方政府机关工作后,一则由于行政工资级别按政策规定套改地方的工资标准,二则由于已享受的特区生活补贴被取消,我的月工资由原来的100多元降为70多元,降幅30%1987年国家对工资制度进行改革,取消了原行政工资级别,实行行政级别工资制,增加了地区补贴、岗位补贴之类,我的工资进一步提高,每月能领到大约200多元。1989年随着职务的提升,工资进一步增加。以后的十几年间,随着国家经济的快速发展和工资制度的不断改革,工资增长速度也越来越快,月工资增加额也越来越大,变成后来的每月30004000元、50006000元。特别是1996年工资制度改革后,除基本工资外,什么生活补贴、住房补贴、地方补贴、职务补贴等等,月工资增幅更要大一些。由于各地经济发展不同,同等职务的干部,各地工资的增幅亦有较大的差别。譬如,1997年,同等职务的处级干部,深圳的同志其工资及其各类补贴已超过万元,山东却只有50006000元,西部经济欠发达地区则更低,尚不足4000元。当然,随着各地经济的快速发展,工资差别也在逐步缩小。到2009年我退休之时,工资亦增至7000多元,加之各种补贴如交通费、住房补贴等,实际发给的更多一些。尽管在改革开放进程中,有的年份如1998年,全国出现通货膨胀,物价涨幅超过20%之多,但由于工资涨幅也较快,人们对物价上涨有了一定的抗冲击能力。更为重要的是,国家采取了一系列宏观经济调控措施,在经济高速增长的态势下,通货膨胀问题得以逐步控制,市场价格水平回落至相对合理区间。同时,国家亦根据市场价格总水平涨幅过高的实际情况,在经济上适时、适当地采取了补贴政策,保证人民群众不因物价上涨而影响生活水平。特别是,随着我国经济的高速发展,人们的钱袋子也逐渐“鼓”起来了。据统计资料,全国城乡居民在银行的储蓄存款,亦逐年呈现高速增长趋势。1985年只有1662亿元人民币,而到了2009年则高达260772亿元,增长了156倍之多。因此,即使有些年份市场价格总水平涨幅高一些,人们也有了较大的经济承受力,并以更高的热情,积极拥护、大力支持国家的改革开放政策。因为人们懂得,没有改革开放,没有制度创新,就没有经济的高速发展,也就没有收入的快速增长,也就没有生活质量的进一步提升。

   从2009年到2016年的这些年里,在世界经济不太景气的大环境条件下,我国坚持改革开放政策,继续加大各领域改革力度,强化宏观经济调控政策措施,坚持把发展经济作为执政强国的第一要务,保持了经济发展的良好态势。目前我国已成为世界第二大经济体;军力进一步增强,被排在世界第三位;外汇储备高达3万亿美元,全国城乡居民在银行的储蓄存款也增至2014年的117.4万亿元人民币。与改革开放之初相比,我国发生了翻天覆地的变化。正是因为国家有了如此巨大的经济基础和实力,才能实施了一系列让人民群众共享改革“红利”的政策措施,多次给政府机关和事业单位的职工上调工资,连续10年给企业离退休职工增发退休金,既让在职职工越干越有干头、越干越有奔头,也让广大的离退休人员无忧无虑地安度晚年。就我自己而言,2009年退休时,尽管按照国家的政策规定,有些补贴项目被取消,如交通费、住房公积金等,降低了基础工资、电话费等,实际每月的退休金有所减少,但退休这些年来,国家几次给我们上调退休金,已经超过了在职时的工资额;如果再加上每年一度的单位精神文明奖奖金、过节费等,还要更多一些。不管别人怎么想、怎么看,反正我属于知足派,有着满满的知足感、幸福感和自豪感!

   回顾自己参加工作40多年以及退休8年来实际收入低速、快速、高速增长的历史过程,看看国家经济增长速度的缓慢、突变、巨变的历史进程,让人深刻地感受到,我们每个人的前途、命运,与国家的发展、进步、变化密不可分,紧密相连。只有国富,才有民强。没有国家的富强,岂能有家庭的富裕、个人的幸福?没有中国梦的实现,岂能有个人的梦想成真?我想,只要我们按照习近平总书记在2017年元旦贺词中提出的“撸起袖子加油干”,那么,我们国家和每个人的明天将会更加美好,生活将会更加幸福!


 

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏉庝功鐢扮殑鍗氬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,692
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有