加载中…

加载中...

老师最喜欢什么样的学生?

转载 2015-10-17 20:11:32

      老师最喜欢什么样的学生?

           ——教师节学生给老师送鲜花的感悟

   小孙女才6岁多一点,今年刚上小学。开学没几天,就遇上了教师节。教师节这天送孩子去学校,看到高年级的几个女学生,手捧鲜花,或提着几个花盆,在大人的护送下走进校门。不用问,这鲜花是准备送给老师的节日礼物。看到这里,孙女问我:“爷爷,教师节,我应该给老师送点什么样的礼物?”我反问她:“你知道老师最喜欢什么吗?”她摇摇头。我告诉她:“老师最喜欢她的学生能够做到团结同学,尊重老师,遵守纪律,好好学习,天天向上。你能这样做吗?你这样做了,就是送给老师最好的礼物!”孙女似懂非懂的点点头。她年纪太小,可能现在还不太理解我告诉他的话,但我希望她能做老师最喜欢的好学生。

   我们说,设立教师节,对老师表达敬意,给老师送去祝福,祝老师节日快乐,是学生及其家长们的心愿,是政府及其社会尊师重教的重要表达形式,更是提升老师履行“教书育人”社会职责的衷心祝愿。教师节里,人们利用各种形式表达对老师的敬意,是文明社会重视教育、尊重知识、敬重老师的必然现象,更是家长们对下一代教育、培养、成长环境的极大关注和热切期盼。借教师节之际,家长与老师们加强联系,增进感情,密切关系,目的不言自明,那就是希望老师对自己的孩子加强管教,注重培养,让孩子在老师的关心和爱护下,健康快乐地成长。其实,这也正是老师们辛勤耕耘、倾注心血所要实现的目标。老师们清楚和理解家长的心愿。在教育学生、希望学生成才的问题上,老师们和家长们的所期所盼是一致的。

   教师节前后,新闻媒体曝光了一些不那么自尊、自重的老师,公然向学生索贿收礼的丑陋事件,引起人们的关注,受到社会舆论的谴责。尽管这是个别老师的不良行为,却给教师队伍抹了黑,产生了负能量。教师节绝非是什么“送礼节”或“收礼节”,给老师送礼也绝非是设立教师节的初衷。我们说,今天学生给老师“送这送那,送东送西”,所送之物也可能都不是什么贵重的物品,但这种“送”的现象在孩子们幼小的心灵里产生的负面影响却是不可低估和忽视的。作为为人师表的老师应清醒的认识到这一点,坚持拒绝学生送礼品的行为。只要老师不收,学生送礼之风才能刹得住,才能促使教育界风清气正,给学生创造一个“好好学习,天天向上”的更阳光的环境。

   我们这些老年人都经历过自己的学生时代。上世纪5060年代,社会风气还是比较正的。我生活在农村,不清楚城市的社会风气,但对农村的社会风气还是比较了解的。那时很少听说有什么送礼之类的事情。即使在学校,也很难发现学生给老师送礼的现象。也可能那时没有什么礼可送吧!十几年的学生经历,不曾记得给老师送过一分钱的礼物,但老师对学生却关爱有加。我所经历的学生时代,看到的是老师关爱学生、认真教学、教学相长;学生则尊敬老师、团结同学、勤奋学习。学校里呈现出“老师爱学生,学生敬老师”的浓厚氛围。在我的心目中,教师是个神圣的职业,“教书育人,授业解惑”,为社会培养有用人才。也正因此,我当时最大的理想就是将来当个老师。虽然,后由于多种原因没能实现这一愿望,是个遗憾,但我对老师职业的敬重态度始终未改变,也始终未忘记曾经度过的幸福、快乐、奋进的学生时光,未忘记那些曾辛勤教育过自己的老师们!不忘恩师情,应是我们送给老师的最大礼物!

   我们理解家长给老师“送礼“的心情,说到底,无非是想着拉近与老师的关系,让老师注重对自己孩子的培养、教育。处理好家长与老师的关系固然重要,但处理好学生与老师的关系则更为重要。作为家长,应清楚老师最喜欢的是什么样的学生这个根本性的问题。教育单位对老师的考核最重要的指标是学生的成绩,是学校的校风,是学校的升学率。如果学生不好好学习,上课不认真听讲,课下不完成作业;甚至经常迟到早退,到校“三天打鱼两天晒网”;或者不遵守学校纪律,经常打架斗殴,“大错不犯,小错不断”;等等,这样的学生让老师常常头痛不已,无可奈何。这种情况下,作为家长就是给老师送个“金山银山”,恐怕也无济于事。所以,要想孩子健康成长,必须家长与老师携起来手来,共同努力,而更为重要的则是学生自身的积极上进。给老师送这礼那礼,学生的勤奋好学应是最大的礼。此乃我们许多老年人“学生时代”的经验之谈。笔者的经历完全证明了这一点。

   我从小学到中学,一直当班长,受到老师的重视、关心、爱护以及同学们的帮助、支持。现在回想起来,这其中最重要的原因,就在于我在学习上刻苦认真、成绩优异。成绩不好的话,同学岂能服气你?同学越拥护,班长越团结;老师越鼓励,学生学习热情越高。小学时期,全学区的一次考试,我的语文考试得了第一名,受到老师表扬,同学也很羡慕。至今仍记得当时的作文题目是记叙文,要求记述一个自己最熟悉的人物,我就用几件事刻画了一个热爱集体的老农民的形象,得了高分数。特别是老师对的我关心、爱护,终生难忘。记得面临中考的一段时间,我突然身患重病,得了极易传染的“伤寒”。全村共有3个得此病者,那两个因年纪大一些,都未抗过去而病逝。当时我也命悬一线,滴水不进,头发都掉光了,当医生的表哥积极救治。后靠每天喝些生产队豆腐坊的豆浆,才慢慢恢复健康。因病,上学的事整整耽误了3个多月,课程拉下许多。病好后,班主任曹魁一老师为帮我赶上数学的学习进度,就让我住进学校他的宿舍,利用晚上时间,请数学老师为我补课(要知道,那时根本没有什么补课费之类的事)。结果,中考时,我考了我们那所中学的第二名。中考时,作文题目是《记一个“三好”学生》。由于我当班长时间比较长,也可能老师表扬的有些事情对同学印象深一些吧,我们学校参加考试的同学,大都记述了我的“事迹”。我的名字也因此引起了中学校长的注意,所以开学挑选班长时,校长点名让我当了班长,一直到中学毕业。中学期间,每门课程考试,记得只有那么一次,有一门课程考试得过95分,其余的考试测验,基本上都是100分。老师曾讲,两个班级,我的学习成绩称得上第一。特别是数学老师姜征亮对我更为欣赏和信任。他送我一个特别精致的大本子,让我将每道数学题都演算一遍,以便批改作业时参考我的演算过程和得出的答案。应该说,中学期间,同学们对我提出的“批评”只有一件事,那就是我深夜去教室点灯自学的事。由于我们学校所处的位置,远离村庄,周围都是耕地。秋收后,一次夜里三四点钟的样子,我被学校附近耕地的拖拉机的轰鸣声惊醒,毫无睡意, 于是就到教室里点上自带的煤油灯(那时学校没有电灯),看书学习,直到天亮。这事被有的同学视之为“违犯”学校纪律,提出了批评意见。但老师却认为我的“学习精神可佳 ”,只是提醒以后注意休息了事。所以,自己的学生生活经历说明,老师最喜欢那些酷爱学习、积极上进的学生。只要学生懂得尊重老师,刻苦学习,并不需要给老师送什么物质上的礼物。                                                                          将这些往事讲给孙女听了,也许今天她还不太理解,相信随着年龄的增长,学校生活的历练,社会生活知识的增加,她慢慢地会体会、会感悟,总有自己搞清弄懂这个道理的那一天。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏉庝功鐢扮殑鍗氬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,653
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有