加载中…

加载中...

《物价志》,“漫长”的出版路

转载 2015-10-13 12:29:56

      《物价志》,“漫长”的出版路

            ——对慎重审批、出版志书有感

   《山东省志.物价志》(19972005)一书的评议、审定、印刷、出版,虽说必须要对志书内容的真实性负责,对历史负责,对读者负责,但其印刷之前的程序之规范,审核之严格,校对之严谨,特别是时间之漫长,的确是出乎我的预料!

   这本《物价志》的编写工作,早在10年前就开始着手筹备,并于2005年初由省物价局正式成立了编委会,设立了物价志书办公室,配备了专职人员,添置了办公设备等。在经历了近10年的资料搜集、文字整理工作后,于2013年上半年拿出了物价志书长编初稿。此后,为加快编写速度,提高编写质量,按照省史志办出版规划要求,省物价局又约请已经退休的老物价工作者参与,组成了统稿编写小组。在局党组和局领导同志的高度重视、具体指导和全局同志的积极配合、大力支持下,遵循党组提出的“时间服从质量”等指示精神,编写小组针对长编初稿存在的诸如结构设计不合理、资料搜集不齐全、编写工作不规范等缺陷问题,组织参编人员进一步实施了篇章调整结构、资料补充完善、文字规范编写。经过9个月(2013.62014.3)的艰苦努力,于20143月底基本完成了《山东省志.物价志》全书的编写工作。我作为统稿人,与编写小组的同志一起,力求向局党组交出一份合格答卷。应该说,对编写出的物价志书文稿,省物价局领导同志和省史志办的同志比较满意。我将之称为“满意稿”。 此后,为总结物价志书编写工作经验,笔者先后写出《精心编志书,倾尽满腔情》、《把确保文稿质量放在编写工作的首位》、《前“志”不忘,后“志”之师》、《坚持编写原则,保证文稿质量》等4篇文章,均被价格期刊发表。至此,对我而言,可谓“工作结束,大功告成”!我耐心等着该书的早日出版。

   其后,满意稿进入征求意见、专家评议、省史志办审核、省领导审批、送厂印刷等“法定”的出版程序。我虽然已经退出这项工作,但由于对该书的编写工作“尽了心,出了力”,故亦时刻关心、关注着该书的出版,期盼着它能够早日问世。未曾想,这个审定出版程序在时间上拖得如此之久,已经过去一年多的时间,尚未听到该书即将出版的消息!

   在我完成编写工作后,省物价局组织征求各地市物价局以及省物价局各处室意见,对文稿作了进一步的补充、修改、完善(2014.5——2014.11)。征求意见稿印出下发后,各地市物价局反馈了修改意见,局各处室也提出了完善文稿的意见。具体究竟是些什么修改意见 我不太清楚。局志书办根据大家的意见进行了修改、完善,印出聘请专家的评议稿,送我一本。翻阅后,发现有几处修改:一是对各篇章题目进行了修改。我编写的一稿,开始暂定的5篇章的题目分别是:“价格调控、价格管理、收费管理、价格执法、价格服务”,后与大家探讨,认为题目字数越少越精练,其概括性、包容性越强,所以改4字为2字:“调控、价格、收费、执法、服务”。对此,我在发表的文章里,甚至作为经验进行了介绍。但征求大家意见时,大家仍主张用原来4个字的题目。现在,根据大家的意见,又将之改了回来,还原4个字的题目了。二是对个别内容作了调整。如,将“价格管理”篇章中关于物业收费部分调整至“收费管理”篇章。原稿房地产一章,将其物业收费作为其中的一节,放在此处,感觉内容相对集中、完整,不让有关房地产部分的内容过于分散,但征求意见时,可能认为根据各处室管理内容的实际情况进行修改更好吧,所以对此内容作了调整。三是对“价格服务”篇章的结构进行了必要的调整。我编写的一稿,原来三章的结构顺序是“结构与队伍建设”、“价格服务”、“价格研究与学术团体”,现在根据征求的意见,将前两章的先后顺序调整为“价格服务”一章在前,“结构与队伍建设”放在第二章。我认为这样调整更好,也突出了这一篇章的题目。评议稿的修改,并没有在资料上做太多的补充,也没有在文字上做太多的修改。

   经过修改,形成了专家评议稿。在将评议稿印出送专家们审读后,省物价局于20141125日,邀请省内部分专家、学者以及全省部分地市物价局的同志,在济南召开了《山东省志.物价志》一书的评议会。我作为该志书的统稿人,被邀请参加了此次专家评议会。会上,专家们在提出一些修改建议的同时,对文稿给予了高度评价。对篇章结构设计、资料齐全、体例规范、文字表述等方面,都给予了认可,认为“这是一本顶尖的好书!”对专家们的认可,我比较欣慰,也很高兴!有一种成就感、自豪感!

   在我看来,如果说这本《物价志》的编写是成功的话,那么它是省物价局党组和局领导高度重视以及全局同志积极参与的结果,是编写小组精心组织、勤奋奉献的结晶。功归党组,功属集体。特别是我在编写完文稿,只从“编写角度”写出4篇有关编写经验的文章后,感觉尚未从“领导重视”角度反映《物价志》的编写情况,是个缺憾。于是,在取得局领导同志的同意后,又写出8000多字的记实文章:《举全局之力,创编志精品——山东省物价局党组重视物价志编写工作记实》,发表在《泉城物价》2015年第2期。省物价局局长也批示,同意该文“选择适当时机”,在《山东物价》刊发。这5篇编写情况总结性的文章达3万余字,几乎占了《物价志》一书文字量的1/10。

   按“法定”的出版程序,评议稿在征求专家们的评议意见后,还需要根据专家们提出的建议,再作补充、修改、完善,形成送审稿。事实上,评议稿尚有一些不足之处。除评议会上专家们提出的不足和修改建议外,仅我发现的问题也有许多。譬如:其一,在我编写文稿时,已经写出“前言”,曾建议价格研究所作为物价志书的具体组织者按照志书惯例和规范性要求写出“后记”,以反映该志书具体组织撰写的基本情况,但由于时间紧迫,急于印刷征求意见稿,没有写出“后记”,我编写时暂时“残缺”这部分,说是以后补写上。按说征求意见后而形成评议稿时,应该补写出来,却依然未有写出这篇必须补写的“后记”,导致评议稿“有前言,无后语”。其二,对第5篇章结构的调整是正确的、合理的,我是赞成的,但调整后对原稿中的“篇下序”却未根据各章内容“依顺序相对应”地进行改动、调整,导致“篇下序”与各章的内容不能“相呼应”,出现“不对称”现象。其三,一些图片的“说明”还比较“笼统、含糊”,依然存在时间、地点等“要素”的残缺问题。等等。建议在专家评议后、形成送审文稿之前,能够把这些明显的“漏洞”补上。我想,没有资料需要补充,工作量不是太大,这些小改小动,送审稿在短时间内应该能够完成。但我没有想到,送审稿形成的时间拉得如此之长。

   自专家评议(201411月)后,局志书办再次对该书进行修改、补充、完善,以便形成送审稿。至今,将近1年的时间过去了,该书尚未出版。不清楚,“壳”卡在何处?最近,给省史志办负责物价志书编写工作的某同志打电话,询问该书出版情况。他告诉我,已经修改了第二遍,再修改一遍,就可以经领导审批,送厂正式印刷出版了。说是这本书今年肯定能印出来。我说,出书时间拉得太长了。他则说:“这算是比较快的了,有的单位开始送的书稿根本没法看,要反复许多次,搞10多年!你们前期进展慢,后期算是很快的。”由此看来,他们对省物价局提供的书稿还是比较满意的。我告诉他,物价志书稿你们满意,我也感到很欣慰!我想,《山东省志.物价志》正式出版了,也算了却了我的一大心愿!​

   说实在的,让我统稿时,说是为了按省史志办的规划出版,要求在半年的时间内完成编写任务,虽说局领导要求“时间服从质量”,并没有在时间上给我太大的压力,但我还是紧锣密鼓地往前赶,争取早日完成编写任务。在我编写完文稿后,认为后续工作也应快马加鞭,很快出书。未料想,时间竟然拖至如此之久。原来有关部门是不慌不忙地“按计划、走程序”,按部就班,严格审核,谨慎处理。这都是为了保证出版质量吧!把一切差错“消灭”在印刷之前,文字处理慎之又慎,严而又严,所以就必须占用一定的时间,对此,应予理解!好在,出版在即,曙光已见,大可放心!《物价志》一书出版,我的编写任务才算真正完成!

 [补记:2016年2月1日,即春节前,省物价局召开老干部春节茶话会。陈局长告诉我,《物价志》文稿,他已经签发,已经送厂印刷,估计很快就能出版。并在会上对我编写《物价志》的事再次给予肯定和表彰,说是《物价志》一书被省史志办评为优质文稿。直到2月22日,省史志办李军才给我打电话,说是《物价志》一书已经印出“样本”。因他只有一本,无法送我。我说,既然已经开印,估计很快就能正式出版。到时我去省物价局拿几本即可。至此,从我完成编写任务至今,将近1年零9个月的时间,该书方才真正面世。时间拖得不可谓不长!]


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏉庝功鐢扮殑鍗氬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,692
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有