加载中…
个人资料
宋志坚
宋志坚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,342,811
  • 关注人气:47,383
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“鲁迅故乡”这个地域概念

(2021-10-26 18:48:40)
标签:

于越

会稽

越州

绍兴

杂谈

上卷说的是鲁迅与绍兴历代先贤,因此,先得弄清绍兴这个地域概念——此处所说的绍兴,不能完全等同于现在所说的绍兴市或绍兴县,这是一个相对稳定却又不断变更的历史的地域概念。

绍兴号称为越,始之于少康之子无余。贺循《会稽记》说其来龙去脉:“少康封其少子,号曰于越。越国之称始于此”;到了勾践之父允常“拓土始大”并“称王”,其范围远远大于如今的绍兴。吴越夫椒一役,勾践只剩残兵五千,退居一隅,尚且“南至于句无(诸暨),北至于御儿(桐乡),东至于鄞(宁波),西至于始蔑(龙游),广远百里”,何况其强盛之时。

绍兴古称会稽,设郡始之于秦,但同是会稽郡,所辖地域也大小不等。秦之会稽,包括江苏、浙江大部及皖南一部,西汉更含浙闽全部,东汉永建四年(129)分设吴郡、会稽郡,会稽郡之郡治自吴移至山阴,三国(吴)分设临海(台州)等郡后,会稽郡辖境继续缩小,却也还包括句章(慈溪)以至于

会稽郡之改称越州,始之于隋,经唐直到北宋。隋时又改山阴县为会稽县,至唐分设山阴、会稽二县。越州于宋高宗绍兴元年(1131)改为绍兴府,元改为路,明清复为府,直至晚清,旧绍兴府依然包括山阴、会稽、嵊县、新昌、上虞、余姚、诸暨、萧山八县。山阴、会稽则于民国时合为绍兴县。

在这历史的变迁之中,也自有其始终不变的内涵。无论是于越是会稽还是越州,也不管其辖区是大是小,都始终包含了今天的绍兴市和绍兴县;其地域核心之所在,除了会稽郡之郡治曾一度在吴,包括越国的国都,东汉永建四年之后的会稽郡的郡治,起始于隋的越州的州治以及南宋之后的绍兴府(路)的治所也都在今天的绍兴县。

所以,此处所说的绍兴,既不完全是今天的绍兴,又不完全是古代的于越、会稽或越州。这是介于此数者之间的,既有其确定性又有其不确定性的一个特殊的概念,准确地说,也就是曾被鲁迅视之为故乡的那一个历史的地域概念。

所谓的绍兴历代先贤,也就是鲁迅心目中的他的故乡的先贤。


                      此系《鲁迅根脉》上卷序言之一

“鲁迅故乡”这个地域概念

“鲁迅故乡”这个地域概念

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:“做鲁迅”?
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇“做鲁迅”?
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有