加载中…
个人资料
宋志坚
宋志坚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,384,984
  • 关注人气:47,387
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一块硬币两个面

(2021-10-14 16:31:55)
标签:

清静

孤独

果断

专制

        老年人想清静,但清静的另一面是孤独,清静的同时,他又必须承受孤独的压力。

        领导者要果断,但果断的另一面是专制,人们在为果断决策欢呼的同时,恐怕不能不为专制的降临而担忧。

        伟大与杰出的人物,凭着他们的智慧胆识气魄才干以及手中的权力,建功立业举世瞩目万民称颂,一有失误,也会刻下一道很难抹去的痕迹,决不是几年十几年几十年就能忘却得了的。

        春秋战国,百家争鸣,至今仍为人们所向往,但别忘了这个时期群雄并争,战火不断。等到国家统一了,又需要有一个统一的思想,于是就有董仲舒的罢黜百家,独尊儒术。这么一来,思想界又开始沉闷而没有生气。

        传统文化,是一笔财富也是一种包袱。说它是一笔财富,前提是你必须不断地用新的东西来激活它的基因,假如因循守旧而视薄汤武而非周孔为大逆不道,孤芳自赏而视外来文化为洪水猛兽,那么它只能是一种十分沉重的负担。

        如此等等,都很像一块硬币两个面,很难分拆。

        有人看到(或看重)这一面看不到(或不看重)那一面,有人看到(或看重)那一面看不到(或不看重)这一面,于是就有对于同一历史时代历史事件历史人物的没完没了的争论。有时看到(或看重)这一面而看不到(或忽略)那一面,有时看到(或看重)那一面而看不到(或忽略)这一面,于是就有忽左忽右的政策变化和忽冷忽热的政治气候。

        一分为二,不是要人分拆一块硬币的两个面,而是要人看到一块硬币的两个面。看到两个面,才能对过去的人与事有一个客观公正的评价,对未来的人与事有一种适当的防范和有效的制约。

        鲁迅是懂得这个辩证法的,对于祖祖辈辈的中国人自豪不已的长城,他就发出过这样的声音:这伟大而可诅咒的长城!没有因为长城的伟大而抹煞了它的可诅咒。这是就历史而言的。诚然,伟大并非一定要搭配了可诅咒才能一起让人消受,但这办法不能是抹煞了它的可诅咒,只能是不要再给长城添新砖

    毛泽东有一句话也很经典:在注意一种主要倾向时,也要注意另一种可能掩盖着的倾向。这说的就是人们置身于其中的现实了。因为置身于其中,受着习惯和现状(或许还有各种利益关系和情感因素)的束缚,往往看不到可能掩盖着的另一种倾向,等到大家都能看到的时候,或许已经酿成了恶果。

 

                   原载200232日《文汇报》

                            

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有