加载中…
个人资料
宋志坚
宋志坚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,441,171
  • 关注人气:47,376
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

曹操的“奸臣”与“奸雄”之辩

(2019-07-11 07:02:46)
标签:

三国演义

三国志

邺中歌

刘备

杂谈

    按照辞书的解释,奸雄是“奸人的魁首,也指弄权欺世、窃取高位的人”,这与“奸巨”或“权奸”似乎就没有什么区别。然而,秦之赵高,汉之窦宪,唐之杨国忠,宋之贾似道,都是“奸人的魁首”,都是“弄权欺世、窃取高位的人”,却都被称为“奸臣”(或“权奸”)而无人称之为“奸雄”,可见,“奸臣”与“奸雄”是很有些区别的。以我之见,“奸雄”是“奸”与“雄”的组合。如果此说可以成立,那么,对于曹操,最确切的评价莫过于“奸雄”二字。只见其奸而不见其雄,自是失之偏颇;只见其雄而不见其奸,也不是曹操的本色。
    称曹操为“奸雄”,并非是后人的发明。曹操年青时就有一副乱世英雄的面目:“操少机警,有权数,而任侠放荡,不治行业。”当时汝南有许劭许靖兄弟以核论乡党人物出名,汝南因此而有“月旦评”之风俗。曹操曾要挟许劭对他加以评价,许劭说:“子,治世之能臣,乱世之奸雄。”听了这话,“太祖大笑”,可见,对于这一评价,他本人是欣然接受的。“奸雄”二字,于是就与曹操一起流传千古。
   《三国演义》以蜀汉为正统,刘备是“匡扶汉室”的“帝胄”与“皇叔”,曹操则“名为汉相,实为汉贼”。一个“奸”字,就这样明明白白地刻到了曹操的前额。在民间流传的评话和老戏中,曹操更是连三岁小孩都会指着鼻子骂“奸臣”的花脸。其实,仅以此而论忠奸,是很没有道理的。在汉室气数已尽之时,既是群雄逐鹿,又有哪一方不在争夺天下?“匡扶汉室”云云,只是刘备藉以夺取天下的一面旗帜。中国人的正统观念确实很强,连曹操这样的乱世英雄也未能完全突破它的巢穴。他的“挟天子以令诸侯”,也是在抓那面“正统”的族帜;他的不称帝,无非是自知非“正统”而怕天下人的唾骂,成为众矢之的。“间亦仍采平话”的《三国演义》抑魏扬蜀,正是这种正统观念的积淀。“显刘备之长厚而似伪,状诸葛之多智而近妖”,都是出于“抑魏扬蜀”之需要,目的在于反衬曹操之“奸”与“蠢”的。
    鲁迅确实说过:“曹操是一个很有本事的人,至少是一个英雄。”看惯了《三国演义》的曹操,看惯了戏台上的评话中的白面奸臣,再听这话自然觉得不同凡响。但对曹操作如是观的,鲁迅并不是第一人。陈寿的《三国志》这样评说曹操:“太祖运筹演谋,鞭挞宇内,揽申商之法术,该韩白之奇策,官方授材,各因其器,矫情任算,不念旧恶,终能总成皇机,克成洪业者,惟其明略最优也,抑可谓非常之人,超世之杰矣!”司马光的《资治通鉴》也认为曹操“知人善察,难眩以伪,识拔奇才,不拘微贱,随能任使,皆在其用……勋劳以赏,不吝千金;无功妄施,分毫不与。用法峻急,有犯必戮,或对之涕泣,然终无所赦。雅性节俭,不好华丽。故能芟刈群雄,几平海内。”李国文据此认为,“在宋以前,对于曹操的看法,比较接近历史的真实面貌。”其实倒是不妥的。《纲鉴易知录》一直写到明朝末年,但对曹操的评述仍沿用司马光之说,而宋代盛说“三国”,“闻刘玄德败,频蹙眉,有出涕者,闻曹操败,即喜唱快”,可见,对于曹操,史家与民间艺人历来就各具一见。
    然而,《三国演义》写曹操之“奸”,也并非全是虚构,捏造。“演义”虽有偏向,其有血有肉之处,却也大致都有史实的依据。以至不少对话也出自史书。以史书观照“演义”,可知清代章学诚“七实三虚”之说不假,而之所以“七实三虚”,也并非全然出于贬褒之考虑,完全据史实写来,是难成其为小说的,于是,火烧赤壁,原是黄盖之计,“演义”中成成了周瑜孔明不谋而合;蒋干当说客确有其事,蒋干中计,却是虚构。至于曹操杀孔融,(借刀)杀弥衡,杀吕伯奢一家后说“宁我负人,无人负我”(“演义”中改为“宁教我负天下人,休教天下人负我”),杀董贵人和伏后时连尚未成人的以及尚未生下来的皇子都不肯放过——这也很符合他那“宁我负人,无人负我”的心态——则是史书都有记载的。据此而说其“奸”,实也不算为过。
   《三国演义》中引有后人的《邺中歌》,其中一句说:“遗臭流芳本一身”,说得很辩证,也正好与“奸雄”二字相吻合。电视连续剧《三国演义》虽因忠实于原著而尚未完全摆脱抑魏扬蜀的色彩,但对曹操的把握却较为客观,人们时而因见其“雄”而感到他的可敬,时而因见其“奸”而感到他的可恶。曹操的形象也就在这可敬与可恶的矛盾中显得较为立体丰满,他既不是脸抹白粉的奸臣,也不是头顶光环的圣人,这或许倒是人们对曹操的认识逐步辩证深化的结果。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有