加载中…
个人资料
宋志坚
宋志坚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,413,824
  • 关注人气:47,373
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“舍身求法”的人

(2019-06-24 07:11:57)
标签:

隋文帝

赵绰

辛亶

仁寿

杂谈

     隋时民俗以为穿红色裤子以利于升官,正好刑部侍郎辛穿过一条红裤子,不管他是有意还是无意,反正隋文帝认为辛亶心术不正,竟想以巫术图谋官爵,他厌恶这样的人与事,便要赵绰将其斩首。赵绰又犯傻顶牛了,说是辛亶“法不当死,臣不敢奉诏”。对此,史书说是“帝怒甚”,足见其愤怒的程度,这可是抗旨啊,隋文帝对赵绰说,“卿惜辛而不自惜也!”而且言出行随,你既为辛亶之命而不惜自己的命,那就成全你吧——当下就下令将赵绰斩了。直到此时,赵绰的回答依然针锋相对:“陛下宁杀臣,不可杀辛。”

赵绰已被剥下衣服,正要开刀行刑之时,隋文帝让人问赵绰,怎么样,还想抗旨吗?至少在别人看来,他或许是想让赵绰服个软,给赵绰一个求生的机会,赵绰却回答说:“执法一心,不敢惜死。”没有丝毫退让妥协,可谓宁死不屈。

事情的结局是戏剧性的,隋文帝并没有因为赵绰宁死不屈而恼羞成怒。听了赵绰最后的答复,“上拂衣而入,良久,乃释之。明日谢绰,劳勉之,赐物三百段”,他到底还是释放了赵绰,并且向他表示道谦,还给予赏赐。看来,隋文帝并非真想处死赵绰,但也并非像有些论者说的那样,只想吓虎一下赵绰。“帝怒甚”到底是真的,他或许只是“或时忿恚”,做出错误的决定,事后深思赵绰言之成理,方才想给自己一个台阶,但赵绰并不领情,在“拂衣而入,良久,乃释之”之间,隋文帝也经过一番内心的挣扎,这是一个战胜自我的过程。

对于此事,我想说的只是这样两点:

其一,人说有权不能任性,因为有权极易使人任性,何况是一言九鼎的帝王之权。晚年的隋文帝也曾因怒而欲以六月杖杀人,赵绰也曾为此“固争,说是“季夏之月,天地成长庶类,不可以此时诛杀。”隋文帝回复说:“六月虽曰生长,此时必有雷霆;我则天而行,有何不可!”到底还是将那人杀了。赵绰在一而再,再而三地为此类事“固争之时,并非没有想过因此而被诛杀的结局,他确实是在以命“固争”,而且始终如一。直到被剥去衣衫,即将行刑之时,也并未奢望会有奇迹出现。

其二,赵绰拼着老命“固争”, 争的并不是之命,更不是因为他与有什么交情,他只是为了维护法律的尊严。他对隋文帝说得明白,叫做“执法一心,不敢惜死”。他在自己的性命与法律的尊严面前,选择的后者。拼着他的一条老命,也要维护法律的尊严。所以,他的拼命固争,其实乃是拼命护法。

无须讳言,作为法官,赵绰始终法不挟私,法不附权,以至拼命护法,而能全身而退,也与他有缘在隋文帝时为臣有关。应该说,在封建帝王之中,隋文帝算是比较开明的,即使在他的晚年,也没有全然失去理智。赵绰卒于仁寿年间,仁寿仍是隋文帝的年号,他没有活到隋炀帝杨广的时代,要不然,即使有再多的赵绰,怕也荡然无存了。但不管怎么说,赵绰这样的法官,仍是可歌可泣的,即使在今天,也依然值得人们敬仰。

鲁迅先生曾经说过:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,……虽是等于为帝王将相作家谱的所谓‘正史’,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。”

赵绰就是“舍身求法”的人,赵绰这样的人就是“中国的脊梁”。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:徇私枉法者鉴
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇徇私枉法者鉴
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有